Медицина и здоровье

Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, как особенности питания пациентов отражаются на их восстановлении после хирургических операций на сердце.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, как особенности питания пациентов отражаются на их восстановлении после хирургических операций на сердце. В группе риска оказались люди с клапанными пороками сердечной мышцы. Статья, посвященная финальному этапу восьмилетнего исследования, опубликована в журнале Nutrition.

Нутриенты — это составные элементы продуктов питания, которые необходимы организму для нормального функционирования. Они делятся на макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, провитамины, различные минеральные вещества и так далее). Их дефицит называют нутриционной недостаточностью.

«Современная медицина уделяет мало внимания нутриционной недостаточности у пациентов кардиохирургического профиля. При этом в онкологии, педиатрии, гастроэнтерологии к проблеме питания относятся более пристально. Чтобы исправить эту ситуацию, в 2011 году мы начали исследование, одной из задач которого стало выявление распространенности нутриционной недостаточности среди тех, кто перенес операции на сердце», — рассказывает первый автор статьи, врач анестезиолог-реаниматолог, начальник научно-исследовательского отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Сергей Ефремов.

В медицине существует специальный термин — сердечная кахексия. Им называют крайнее истощение организма у больных с тяжелой сердечной недостаточностью.

Причин может быть много — от низкого сердечного выброса до приема препаратов, которые снижают аппетит. Среди симптомов сердечной кахексии — слабость и быстрое снижение веса. В результате нутриенты не поступают в организм в нужном объеме.

«Осложняет ситуацию и то, что чаще всего пациенты с таким диагнозом не выглядят голодающими. Из-за отеков может даже показаться, что у них излишняя масса тела. Поэтому нам так важно было найти надежный инструмент для выявления этого состояния», — отмечает Сергей Ефимов.

В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем тысячей испытуемых, которые перенесли операции на сердце. При поступлении в клинику с помощью анкетирования по различным шкалам у пациентов выявлялся нутритивный статус — комплекс показателей, характеризующий количественное соотношение мышечной и жировой массы. Также собирались и другие дооперационные и послеоперационные данные об участниках исследования. В дальнейшем на этапе одного, трех и восьми лет им звонили, чтобы узнать об их самочувствии.

«В результате исследования мы выяснили, что нутритивный статус пациента имеет важную прогностическую ценность, поскольку позволяет выявить вероятность послеоперационных осложнений. Как и ожидалось — чем выше степень нутриционной недостаточности, тем выше вероятность негативного сценария. Кроме этого, нам удалось определить узкую когорту пациентов кардиохирургического профиля, которые в большей степени подвержены этому состоянию. Ими стали пациенты с клапанными пороками сердца», — рассказывает Сергей Ефимов.

По словам ученого, в мире существует несколько шкал оценки нутритивного статуса, но ни одна из них не разрабатывалась специально для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Сравнив их, исследователи подобрали скрининговый инструмент, который обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью для решения задачи. Им стала шкала MUST (Malnutrition Universal Screening Tool), которая может быть внедрена в рутинную работу клиник. Оценить состояние пациента с ее помощью способен любой медицинский работник в приемном отделении. Для этого надо лишь задать несколько несложных вопросов. Если с помощью шкалы будет выявлена недостаточность питания, к делу подключится врач, который получит детальную информацию о нутритивном статусе пациента.

«Клиника имени Пирогова не так давно вошла в состав СПбГУ, и для нас, ее сотрудников, очень важна интеграция с другими подразделениями Университета в рамках проектной деятельности. Именно поэтому мне очень приятно, что в этом исследовании приняли участие студенты медицинского факультета СПбГУ. Они вели активную работу по сбору, систематизации и анализу данных. Во многом благодаря их вкладу стало возможным завершение этого исследования», — отмечает Сергей Ефремов.

Продолжение работы ученые видят в поиске решений для улучшения состояния пациентов с нутриционной недостаточностью. В частности, они планируют исследовать эффективность различных формул клинического питания в кардиохирургии.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button