Удары гигантских метеоритов сыграли ключевую роль в создании континентов Земли

264

Земля — единственная известная планета, на которой есть континенты, хотя то, как они формировались и развивались, до сих пор неясно.

«Идея о том, что континенты первоначально образовались в местах падения гигантских метеоритов, существовала десятилетиями, но до сих пор не было убедительных доказательств в поддержку этой теории», — сказал ведущий автор исследования доктор Тим Джонсон.

Изучая крошечные кристаллы циркона в горных породах кратона Пилбара в Австралии, который представляет собой наиболее хорошо сохранившийся остаток древней коры на Земле, он и его коллеги обнаружили доказательства этих метеоритных ударов.

Изучение состава изотопов кислорода в этих кристаллах циркона выявило «нисходящий» процесс, начинающийся с плавления пород вблизи поверхности и развивающийся глубже, что соответствует геологическому эффекту ударов гигантских метеоритов.

Новое исследование дает первые убедительные доказательства того, что процессы, которые в конечном итоге сформировали континенты, начались с ударов гигантских метеоритов, подобных тем, которые привели к вымиранию динозавров, но которые произошли миллиарды лет назад.

Кратон — стабильный участок континентальной коры, архейского возраста. Это древнейшие блоки континентальной коры, они занимают большую часть объёма всех континентов. Пилбарский кратон — старая и стабильная часть континентальной литосферы, расположенная в регионе Пилбара в Западной Австралии. Он является одним из двух нетронутых архейских образований возрастом 3,6–2,7 млрд лет, выявленных на Земле, наряду с кратоном Каапваал в Южной Африке. Оба места, возможно, когда-то были частью суперконтинента Ваальбара или континента Ур.

Понимание формирования и продолжающейся эволюции континентов Земли имеет решающее значение, учитывая, что на этих массивах суши находится большая часть биомассы Земли, все люди и почти все важные месторождения полезных ископаемых планеты.

«Не в последнюю очередь на континентах находятся критически важные металлы, такие как литий, олово и никель, которые необходимы для новых «зеленых» технологий, необходимых для выполнения нашего обязательства по смягчению последствий изменения климата» — говорят ученые.

Эти месторождения полезных ископаемых являются конечным результатом процесса, известного как дифференциация земной коры, который начался с формирования самых ранних массивов суши, одним из которых является кратон Пилбара.

Данные, относящиеся к другим областям древней континентальной коры на Земле, по-видимому, демонстрируют закономерности, аналогичные тем, которые были обнаружены в Западной Австралии.

«Мы хотели бы проверить наши выводы на этих древних скалах, чтобы увидеть, как мы предполагаем, наша модель применима более широко».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии