Биологический словарь

УГРЕОБРАЗНЫЕ

УГРЕОБРАЗНЫЕ
(Anguilliformes), отряд костистых рыб. Известны с верхнего мела. Родственны тарпонообразным, мешкоротообразным и спиношипообразным. Дл. от 10 см до 3 м, масса от 15 г до 65 кг. Тело змеевидное. Лучей жаберной перепонки 6—51, иногда их нет совсем. Открытопузырные. Плавники без колючек. Спинной и анальный плавники длинные, сзади обычно соединяются с хвостовым. Брюшных, а иногда и грудных плавников нет. Плечевой пояс не соединён с черепом. Чешуя циклоидная или отсутствует. Личинка листовидная, прозрачная (лептоцефал). 2 подотр., 23 сем., вт. ч. муреновые, угрёвые (Anguillidae), конгеровые (Congridae); всего ок. 110 родов и 400 видов, гл. обр. в тро-пич. водах всех океанов. В пресных водах встречаются (но не размножаются) только угревые.
Большинство У. обитает на мелководье, ведут скрытный придонный образ жизни, иногда селятся колониями в норках. Нек-рые У. глубоководные (сем. Synaphobranchidae, на глуб. до 4000 м) или живут в толще воды (сем. Nemichthyidae — на глуб. до 500 м). В осн. хищники. Мн. У.— ценный объект промысла. В СССР в реках и озёрах басс. Балтийского и Чёрного морей обитает речной (обыкновенный) угорь, в Балтийском м.— морской угорь (Conger conger), в прилегающих водах Тихого ок.— неск. глубоководных видов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)угреобра́зные
отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела. Тело змеевидное, обычно голое, слизистое, дл. от 10 см до 3 м, масса от 15 до 65 кг. Чешуя циклоидная или отсутствует. Брюшных (иногда и грудных) плавников нет; мягкие спинной и анальный плавники проходят почти вдоль всего длинного тела, соединяясь с маленьким хвостовым плавником. Ползают по дну и плавают, извиваясь, как змеи. Личинка (лептоцефал) – прозрачная, листовидная.

Почти все угреобразные – морские рыбы, населяющие преимущественно тёплые моря. Большинство держатся на мелководье, ведут скрытный придонный образ жизни, иногда селятся колониями в норках. Есть и глубоководные формы (ведут придонный образ жизни на глуб. до 4000 м или держатся в толще воды на глуб. до 500 м). В пресные воды заходят и подолгу живут там (но не размножаются) только представители сем. угрёвых (в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах – ок. 16 видов, в водах России – 1 вид – обыкновенный, или речной, угорь). В России обитают также морской угорь (Балтийское море) и несколько глубоководных видов (в прилегающих водах Тихого океана). Многие угреобразные – объекты промысла.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button