Соединение тетрахлорметана способствует разрушению озонового слоя Земли, который защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения.
В результате производство тетрахлорметана было запрещено во всем мире с 2010 года для использования, которое приводит к его выбросу в атмосферу. Однако недавние исследования показали, что глобальные выбросы не снижались, как ожидалось, и составляют ежегодно около 40 000 тонн.
Происхождение этих выбросов в течение многих лет озадачило исследователей.
Наряду с сотрудниками из Южной Кореи, Швейцарии, Австралии и США исследователи из Бристольского университета стремились количественно оценить выбросы из Восточной Азии.
Для этого они использовали наземные и воздушные данные о концентрации газов в атмосфере вблизи Корейского полуострова и две модели, имитирующие перенос газов через атмосферу.
Их результаты, опубликованные в журнале «Geophysical Research Letters», показывают, что около половины глобальных выбросов тетрахлорметана происходило из восточного Китая в период с 2009 по 2016 год.
Ведущий автор работы, доктор Марк Лунт из Школы химии Университета Бристоля, сказал: «Наши результаты показывают, что выбросы тетрахлорметана из региона Восточной Азии составляют значительную долю глобальных выбросов и их значительно больше, чем думали раньше.»
«Несмотря на постепенное прекращение производства тетрахлорметана для использования в эмиссионных целях в 2010 году, мы не обнаружили никаких доказательств последующего снижения выбросов».
Фактически, выбросы из некоторых регионов могут несколько увеличиться с 2010 года. Результаты исследования показывают появление нового источника выбросов из провинции Шаньдун в Китае после 2012 года.
Хотя результаты этого и более ранних исследований в Европе и США теперь объясняют значительную часть глобального распределения выбросов тетрахлорметана, по-прежнему имеются большие пробелы в наших знаниях. Кроме того, в последних докладах было высказано предположение о том, что очень большие количества этого газа могут непреднамеренно выбрасываться во время производства других химических веществ, таких как хлор.
«В нашей работе показано расположение выбросов тетрахлорметана. Однако мы пока не знаем процессов или отраслей, которые несут ответственность за выброс. Это важно, потому что мы не знаем, производится ли он намеренно или непреднамеренно», говорят ученые.
«Есть такие районы мира, как Индия, Южная Америка и некоторые районы Азии, где выбросы озоноразрушающих газов могут продолжаться, но подробных атмосферных измерений не хватает».
Есть надежда, что эта работа может быть использована учеными и регулирующими органами для определения причины выбросов из Восточной Азии. В конечном счете, если таких выбросов можно избежать, это ускорит восстановление стратосферного озонового слоя.
Такие исследования показывают важность продолжения мониторинга озоноразрушающих газов. Существует искушение увидеть истощение озона как проблему, которая была решена. Но мониторинг антропогенных озоноразрушающих газов в атмосфере необходим для обеспечения дальнейшего успеха поэтапного отказа от опасных химических соединений.
M. F. Lunt et al, Continued Emissions of the Ozone-Depleting Substance Carbon Tetrachloride From Eastern Asia, Geophysical Research Letters (2018). DOI: 10.1029/2018GL079500