Имплантируемое устройство борется с раком в поразительном исследовании на мышах

269

Исследователи разработали небольшую губку, которую можно имплантировать рядом с опухолью, чтобы помочь организму бороться с раком. В испытаниях на мышах устройства вызывали ремиссию, предотвращали рост и распространение рака и увеличивали время выживания.

Иммунная система является мощной линией обороны от патогенов и болезней, но класс иммунных клеток, называемых регуляторными Т -клетками (T-супрессоры, Treg), должен гарантировать, что она не атакует по ошибке здоровые клетки организма. К сожалению, одна из уловок рака состоит в том, чтобы захватить этот процесс и использовать его для защиты от иммунной системы.

Это делает регуляторные Т-клетки интригующей мишенью для лечения, и в предыдущих исследованиях ученые нашли способы перепрограммировать Treg в убивающие рак иммунные клетки.

Тем не менее, хотя снижение уровня Treg может помочь сделать рак более уязвимым, если это делается в масштабах всей системы, это может вызвать аутоиммунные осложнения. Поэтому в новой работе команда ученых из UCLA разработала новый метод удаления Treg только в области непосредственно вокруг опухоли.

Конечным результатом стало устройство, которое они назвали SymphNode, которое, по сути, представляет собой биоразлагаемую губку размером с ластик на конце карандаша.

Оно сделано из похожего на гидрогель материала, называемого альгинатом, и наполнено лекарствами, которые не только блокируют Treg, но и вызывают другие противораковые Т-клетки. Когда SymphNode имплантируется прямо рядом с опухолью, оно начинает работать, высвобождая лекарство.

Схема SymphNode, вызывающего Т-клетки для борьбы с опухолями
Схема SymphNode, использующего Т-клетки для борьбы с опухолями. © Negin Majedi/Symphony Biosciences

Ученые протестировали систему на мышах с раком молочной железы и меланомой и добилась впечатляющих результатов по всем направлениям. SymphNode уменьшил опухоль у 80% пациентов с раком молочной железы и предотвратил метастазирование в 100% случаев.

Устройство даже остановило рост второй опухоли в другом месте тела. Тем временем все необработанные контрольные мыши умерли в течение нескольких недель после того, как их рак распространился на мозг и лимфатические узлы.

У мышей с меланомой дела обстояли еще лучше: у 100% пролеченных мышей опухоль уменьшилась, упав до неопределяемого уровня более чем у 40% из них. Независимо от того, какой тип рака у них был, продолжительность жизни обработанных мышей также была значительно увеличена, почти в два раза по сравнению с необработанными мышами.

Окончательный тест состоялся через 100 дней после лечения, когда команда ввела вторую опухоль мышам, которым дали SymphNode и которые пережили рак молочной железы. Эти новые виды рака не росли, что указывало на то, что иммунная система мышей все еще сохраняла память о них и могла успешно с ними бороться.

Исследование вселяет надежду на новое потенциальное лечение, которое могло бы не только лечить сложные виды рака, но и предотвращать их повторение в будущем.

Применяются обычные предостережения, касающиеся исследований на животных, но ученые уже работают над коммерциализацией метода через дочернюю компанию под названием Symphony Biosciences.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Источник medofrita.ru
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии