Летучие мыши полагаются на усы во время полета для сверхбыстрого кормления

0 626

У летучих мышей Палласа самый быстрый обмен веществ среди всех млекопитающих, и они питаются нектаром цветов, паря рядом с ними, как колибри. Теперь, используя высокоскоростные инфракрасные камеры, исследователи из Дартмутского колледжа обнаружили, что усы этих летучих мышей помогают им мастерски извлекать нектар из цветов, иногда всего за полсекунды. Находка не только раскрывает ключевую информацию о летучих мышах, но и о том, как флора и фауна могут развиваться вместе.

Длинноязыкие летучие мыши Палласа (или землеройкообразный длинноязыкий вампир, Glossophaga soricina) обитают в Центральной и Южной Америке.

Они питаются, стреляя своими удлиненными языками в цветы, чтобы получить нектар. Чтобы помочь им в этой задаче, у животных также есть очень длинные усы, расположенные в определенном порядке на морде, в отличие от более коротких и хаотично растущих усов у других видов летучих мышей, которые не питаются нектаром.

«Усы летучих мышей, питающихся нектаром, являются важными сенсорными органами, которые обеспечивают высококачественную информацию, с которой работает мозг, чтобы оптимизировать зависание», — говорят ученые. «Это стык между сенсорной биологией и биокинематикой, между формой и функцией».

Чтобы узнать больше о животных, их усах и способах кормления в воздухе, исследователи создали серию стеклянных «цветов», наполненных нектаром. Затем они выпустили летучих мышей и использовали высокоскоростные инфракрасные камеры, чтобы снять видео и кадры, пока существа кормились.

Затем исследователи подрезали усы некоторым летучим мышам, выпустили их на волю и обнаружили, что они гораздо менее подвижны в своих способностях к кормлению.

«Обрезание усов не снижает способность летучих мышей питаться, просто они делают это немного менее изящно», — говорят ученые. «Если бы это была гимнастика, они бы получили 8,5 вместо 9,8».

После завершения эксперимента исследователи держали летучих мышей достаточно долго, чтобы у них отросли усы, прежде чем вернуть их в дикую природу.

Сделав вывод о том, что усы летучих мышей были ключевым компонентом их способности эффективно питаться — большинство кормлений в исследовании происходило за секунду или меньше — ученые говорят, что открытие также помогло им понять, как летучие мыши и цветы в этом регионе эволюционировали совместно.

По мнению ученых, более длинные усы, а также форма морды летучих мышей и длинные языки эволюционировали, чтобы позволить животным питаться любимыми цветами с глубоким бутоном. Синергетически таким цветам требовалось такое существо, как летучая мышь, чтобы проникнуть достаточно глубоко внутрь цветка, чтобы собрать пыльцу и распространить ее по всему лесу.

Раскрывая функцию необычно длинных усов, которыми обладают летучие мыши Палласа, биологи получили представление, которое могло бы помочь в усилиях по их сохранению, наряду с более глубоким пониманием того, как существа, отличные от людей, ориентируются в окружающей среде.

Разгадка моделей передвижения летучих мышей также может вдохновить на разработку новых технологий, как было с дронами, изменяющими форму, и потенциально улучшенной авионикой.

“Мы странные животные – мы полагаемся почти исключительно на зрение и, в меньшей степени, на слух, чтобы воспринимать мир», — говорит Эран Амича, ведущий автор исследования.

«В результате мы интерпретируем поведение других животных в схожих терминах, и это часто приводит нас к совершенно неправильному пониманию того, что они делают и почему. Понимание сенсорного мира других животных помогает нам «видеть мир их глазами» и лучше понимать их поведение, потребности и проблемы».

Теперь команда ученых проведет дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как летучие мыши справляются с подвижными цветами, хищниками и другими ситуациями.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences. 

Источник Dartmouth College
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии