УЗИ скрининг

0 2 985

Ультразвуковой скрининг проходят все беременные женщины минимум три раза – по одному разу в каждом из триместров. Он позволяет вовремя выявить хромосомные аномалии, пороки развития плода, а также оценить состояние репродуктивных органов женщины, плаценты, кровоснабжение плода, его расположение в матке. Во 2 и 3 триместре вместо обычного двухмерного исследования может быть проведено 3D-УЗИ. Оно немного точнее, но главное – значительно интереснее для родителей, ведь они могут увидеть своего малыша таким, какой он есть на самом деле.

Особенности скрининга в разных триместрах

Ультразвуковой скрининг в разное время проводится с разными целями.

1 триместр. Оценивают количество плодов, соответствие их размеров сроку беременности, количество околоплодных вод, состояние матки и яичников женщины. Уже в конце первого триместра могут быть выявлены грубые пороки развития и факторы риска хромосомных аномалий.

2 триместр. Врачи могут видеть все органы и части тела плода. В этот период можно выявить большинство пороков развития и хромосомных синдромов.

Определяется пол ребенка. Во втором триместре по желанию родителей можно сделать 3Д УЗИ плода, сохранив фото и видео на цифровой носитель.

3 триместр. Оценивают кровоснабжение плода, его расположение в матке, локализацию и зрелость плаценты, расположение пуповины, количество околоплодной жидкости. В этот период беременности 3Д УЗИ тоже можно делать, и многие родители выбирают именно этот вариант ультразвукового скрининга.

Почему лучше делать 3 Д УЗИ при беременности

Пока что не получено убедительных доказательств, что проведение трехмерного ультразвукового исследования позволяет улучшить исходы беременности по сравнению с двухмерным УЗИ. Так что это не обязательная процедура, а скорее дополнительная опция, которой могут воспользоваться родители по своему желанию.

Но всё же 3Д и 4Д УЗИ при беременности имеет свои преимущества:

  • более качественная и детальная визуализация;

  • можно увидеть реальную внешность плода, его лицо, мимику;

  • исследование немного точнее при диагностике пороков развития конечностей, лица и позвоночного столба;

  • ниже риск ошибки при определении пола.

Отличия между 3Д и 4Д несущественные, эти исследования как правило проводятся на одинаковом оборудовании. В 3Д-режиме получают изображение трехмерное, но статичное, а в 4Д оно динамичное – то есть, можно увидеть плод в движении. Например родители могут рассмотреть, как будущий ребенок гримасничает у мамы в животике, икает, сосет палец или играет с пуповиной.

В клинике ЦПС МЕДИКА скрининговое УЗИ проводится на аппаратах экспертного класса Voluson E8 Expert. При необходимости мы можем сделать не только «обычное», но и трехмерное, четырехмерное УЗИ, а также более детально исследовать сердце (эхокардиография) или мозг плода (нейросонография).

Скрининг дополняется допплерографией для оценки кровообращения в системе «мать-плацента-плод». Все наши врачи имеют сертификаты Fetal Medicine Foundation и работают по международным стандартам, поэтому вы можете быть уверены в высокой точности диагностики.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии