Астрономия и космосПланетология

В марсианских вулканах обнаружен иней, которого там не должно быть

По спутниковым данным международная группа ученых обнаружила иней, образующийся на вершинах самых высоких вулканических гор Солнечной системы на Марсе. Загвоздка в том, что его вообще не должно там быть.

Снежные горные вершины — обычное явление на Земле, где горные пики часто покрыты льдом и снегом даже в тропиках. Однако на Марсе это считалось невозможным. Правда, в полярных регионах иней бывает и даже есть ледяные шапки, но в районе Фарсиды на экваторе его никогда не наблюдали.

Вулканы там включают гору Олимп (высотой до 22 км) и горы Тарсис. Однако в чрезвычайно разреженном воздухе почти нет воды, и считалось, что солнечный свет поддерживает температуру слишком высокой для образования инея.

Теперь его все-таки увидел орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), а затем другой прибор на борту TGO и Mars Express.

Регион Тарсис на Марсе
Регион Тарсис на Марсе. Области на больших высотах показаны краснооранжевыми тонами, в то время как области на более низких высотах — синезелеными (как показано шкалой слева внизу).

«Мы думали, что образование инея вокруг экватора Марса невозможно, поскольку сочетание солнечного света и разряженной атмосферы поддерживает относительно высокие температуры как на поверхности, так и на вершинах гор – в отличие от того, что мы видим на Земле, где можно увидеть снежные вершины», – говорит ведущий автор Адомас Валантинас.

«Его существование захватывающе и намекает на то, что там происходят исключительные процессы, которые позволяют образовываться инею».

Пятна инея присутствуют в течение нескольких часов после восхода солнца, прежде чем они испаряются под действием солнечного света. Несмотря на то, что они тонкие – вероятно, всего лишь одна сотая миллиметра (толщина человеческого волоса), – они покрывают огромную территорию.

Количество инея представляет собой обмен около 150 000 тонн воды между поверхностью и атмосферой каждый день в холодное время года, что эквивалентно примерно 60 олимпийским бассейнам.

На этом снимке изображен Олимп, самый высокий вулкан не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе
На этом снимке изображен Олимп, самый высокий вулкан не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе. Диаметр вулкана составляет около 600 км. Снимок был получен ранним утром (7:20 утра по местному солнечному времени, LST) стереокамерой высокого разрешения на борту космического аппарата ЕКА «Марс Экспресс» и сделан в рамках нового исследования, впервые выявившего замерзание воды вблизи экватора Марса (в той части планеты, где, как считалось, замерзание не должно существовать).

В регионе Тарсис на Марсе расположено множество вулканов, в том числе гора Олимп и горы Тарсис: Аскрей (Гора Аскрийская), Павлин (Pavonis Mons) и Арсия. Многие из этих вулканов колоссальны, возвышаясь над окружающими равнинами на высоту от одного (гора Павлина) до трех (гора Олимп) раз превышающую высоту земного Эвереста.

Эти вулканы имеют кальдеры, большие впадины на вершинах, возникшие в результате опустошения магматических камер во время прошлых извержений. Исследователи предполагают, что воздух над Тарсисом циркулирует особым образом; это создает уникальный микроклимат в кальдерах вулканов, который позволяет образовывать участки инея.

«Иней, который мы видим на вершинах вулканов Марса, похоже, оседает в затененных областях кальдер, особенно там, где температура ниже» — говорят исследователи.

Моделирование того, как формируются эти иней, может позволить ученым раскрыть еще больше тайн Марса, в том числе узнать, где находится вода и как она перемещается между резервуарами, а также понять сложную динамику атмосферы планеты. Такие знания необходимы для будущего исследования Марса и поиска возможных признаков жизни за пределами Земли.

Дополнительно
ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
13 дней назад

Заголовок респект, а английские ученые в курсе?, к тому же кто сказал что Марс мертвая планета и там ничего газить не может. И еще а иней только образуется из воды?

Back to top button