В МИФИ будут изучать фантастику
новом учебного году в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» вводится новый элективный курс «Физика и инженерная мысль в произведениях отечественной научной фантастики».
Курс предназначен для студентов 1-2 курсов всех учебных направлений.
Новый учебный курс предлагает углублённое исследование взаимодействия научной фантастики и истории науки в контексте российской и советской культуры, изучение произведений отечественной научной фантастики как «лабораторий инженерной мысли».
В рамках курса будет рассмотрен широкий спектр научно-фантастических произведений отечественных авторов: от истоков – работ Ф.И. Дмитриева-Мамонова, В.А. Левшина, Ф.В. Булгарина, В.Ф. Одоевского – до классиков русской литературы: А.Н. Толстого, М.А. Булгакова и др.; от полузабытых А.А. Богданова, Н.А. Толстого до широко известных – таких как А.Р. Беляев, И.А. Ефремов, А.П. Казанцев, А.Н. и Б.Н. Стругацкие, С.В. Лукьяненко и т.д.
Особое внимание будет уделено изучению того, как данные литературные тексты отражают стремление к новым знаниям и научным достижениям, как научная фантастика повлияла на реальные достижения отечественной физики и инженерной мысли.
По словам автора курса, кандидата исторических наук, доцента Анастасии Симова сегодня во многих высокотехнологичных компаниях работают визионеры-футуристы, которые прогнозируют, как могут в реальности выглядеть те или иные инновации.
Американским фантастом Брюсом Стерлингом создано особое направление — дизайн фикшн, смысл который в том, чтобы дать словесное выражение какой-то идеи в виде литературного произведения – после чего смотрят, как на эту идею реагирует общество.
«Фантастика — это то, что студенты смогут реально применять в своей будущей профессии, если они будут работать в сфере инноваций. Фантастика развивает мышление, ведь когда мы читаем научную фантастику, мы попадаем в непривычные обстоятельства, в непривычную обстановку, вокруг нас какие-то необычные вещи, мы во всё это вовлекаемся и это формирует у нас, новые нейронные связи, новый взгляд на мир. И, конечно, хотелось бы, чтобы курс побудил студентов читать качественную научную фантастику», — отмечает Анастасия Симова.