Вакцина против гриппа может снизить риск болезни Альцгеймера

235

Новое исследование, отслеживающее состояние здоровья около двух миллионов человек, показало, что ежегодная вакцинация против гриппа связана со значительно более низким риском развития болезни Альцгеймера. Убедительные результаты основаны на растущих исследованиях, обнаруживающих связь между несколькими вирусными инфекциями и нейродегенеративными заболеваниями.

За последнее время несколько небольших исследований указали на неожиданную связь между вакцинацией против гриппа и снижением риска болезни Альцгеймера (БА). Это новое исследование предлагает крупнейшее и наиболее надежное на сегодняшний день исследование необычной корреляции, а также представляет некоторые новые гипотезы относительно того, как скромный гриппозный вирус может снизить шансы человека на развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании изучались данные о состоянии здоровья нескольких миллионов человек старше 65 лет. Когорта из примерно 930 000 вакцинированных против гриппа была сопоставлена ​​с когортой невакцинированных субъектов аналогичного размера.

В течение примерно шести лет исследователи обнаружили, что у 5,1% вакцинированных против гриппа развилась болезнь Альцгеймера, по сравнению с 8,5% в непривитой группе. Исследователи рассчитали 40-процентное снижение риска болезни Альцгеймера у лиц старше 65 лет, получающих ежегодные прививки от гриппа в течение как минимум четырех лет.

«Мы обнаружили, что вакцинация против гриппа у пожилых людей снижает риск развития болезни Альцгеймера на несколько лет», — отметил автор работы Аврам Бухбиндер. «Сила этого защитного эффекта увеличивалась с увеличением количества лет, в течение которых человек получал ежегодную вакцину против гриппа — другими словами, скорость развития болезни Альцгеймера была самой низкой среди тех, кто постоянно получал вакцину против гриппа каждый год».

Так что, возможно, вопрос заключается в том, как вакцина против гриппа может предотвратить или замедлить начало болезни Альцгеймера?

Старший автор нового исследования Пол Шульц сказал, что он не думает, что отношение между вакциной против гриппа и риском болезни Альцгеймера неразрывно связано с вакциной против гриппа. Вместо этого он подозревает, что действующий механизм может иметь какое-то отношение к тому, что вакцины в целом делают с врожденной иммунной системой.

«Поскольку есть доказательства того, что некоторые вакцины могут защитить от болезни Альцгеймера, мы думаем, что это не специфический эффект вакцины против гриппа», — пояснил Шульц. «Вместо этого мы считаем, что иммунная система сложна, и некоторые изменения, такие как пневмония, могут активировать ее таким образом, что болезнь Альцгеймера усугубляется. Но другие вещества, которые активируют иммунную систему, могут делать это по-другому, защищая от болезни Альцгеймера. Очевидно, нам еще многое предстоит узнать о том, как иммунная система ухудшает или улучшает исходы при этом заболевании».

Идея известна как « обученный иммунитет », и она предполагает, что вакцинация может вызвать ряд неспецифических иммунных изменений помимо специфического антигена, на который нацелена отдельная вакцина. Это может объяснить, как различные вакцины, от столбняка до туберкулеза, связаны с более низкими показателями слабоумия.

Но есть и другая гипотеза, которая могла бы объяснить новые открытия. Одна из самых интересных новых идей в исследованиях болезни Альцгеймера связана с ролью инфекционных заболеваний в прогрессировании нейродегенеративных заболеваний.

Еще в 1950-х годах многие ученые называли нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера, « медленными вирусными заболеваниями ». Идея заключалась в том, что вирусные инфекции могут незаметно приводить к разрушению клеток головного мозга в течение многих лет или даже десятилетий после острой инфекции. Предполагалось, что для болезни Альцгеймера основным вирусом является герпес.

Примерно в 1980-х годах эта идея потеряла популярность, ее заменили более современные гипотезы, сосредоточенные на накоплении токсичных белков и вызывающих нейродегенеративные заболевания. Но недавно старая вирусная идея возродилась, поскольку исследователи обнаружили ряд взаимосвязей между вирусными инфекциями и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Несколько механизмов могут объяснить, как вирусы влияют на нейродегенерацию, но наиболее распространенная гипотеза заключается в том, что вирусные инфекции могут вызывать чрезмерный иммунный ответ, который приводит к каскаду событий, кульминацией которых является нейровоспаление, которое способствует развитию различных заболеваний.

В случае с вакциной против гриппа вполне возможно, что простое предотвращение приступа гриппа в пожилом возрасте может существенно повлиять на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Еще более интересная гипотеза, предложенная в исследовании, заключается в том, что вакцинация против гриппа защищает непосредственно от болезни Альцгеймера из-за структурного сходства между белками, генерируемыми вирусом гриппа, и токсичными амилоидными белками, которые, как предполагается, вызывают нейродегенерацию.

Это «эпитопическое сходство» означает, что иммунный ответ, вызванный вакциной против гриппа, может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Конечно, здесь есть много предположений, и ученые ясно понимают, что для будущих исследований будет крайне важно выяснить, какие именно механизмы могут быть задействованы. Однако становится все более очевидным, что, по-видимому, существует связь между вирусной инфекцией и неврологическими заболеваниями, и вакцинация может частично смягчить это воздействие. Недавние исследования, раскрывающие влияние COVID-19 на мозг, основываются на этой общей идее.

“Для будущих исследований будет крайне важно выяснить, какие механизмы лежат в основе очевидного влияния вакцинации против гриппа на риск развития БА, снижает ли возраст на момент вакцинации связь вакцины с риском развития БА и влияет ли вакцинация против гриппа также на скорость прогрессирования у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или БА”, — заключает новое исследование.

Исследование было опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease.

Источник:  medofrita.ru 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии