Вакцина от рака с использованием «зомби-клеток» показала многообещающие результаты

302

Ученые продемонстрировали новую потенциальную вакцину против рака, которая включает инъекции спящих опухолевых клеток для стимуляции иммунной системы и предотвращения возникновения рака.

Вакцина против рака могла бы стать чем-то вроде Святого Грааля для современной медицины, и неудивительно, что на достижение этой цели направлено много усилий.

Некоторые методы могут быть терапевтическими, то есть борьбой с раком, который уже присутствует у пациента, в то время как другие могут быть профилактическими, предназначенными в первую очередь для снижения риска образования рака. В любом случае, новые вакцины должны работать, чтобы стимулировать иммунную систему распознавать рак.

Теперь ученые из Института исследований в области биомедицины (IRB) в Барселоне разработали новый тип противораковой вакцины.

Предыдущие версии были разработаны для стимуляции иммунного ответа путем введения мертвых опухолевых клеток, но в новом исследовании команда добилась большего успеха, используя раковые клетки в спящем состоянии, известном как старение.

По мере того, как клетки стареют и накапливают повреждения ДНК, они в конечном итоге достигают точки, в которой перестают делиться, но вместо того, чтобы отмирать, остаются бездействующими.

Эти так называемые стареющие (или «зомби») клетки участвуют во многих симптомах старения, но они, по-видимому, являются еще и защитным механизмом против рака, который по существу представляет собой неконтролируемое деление клеток.

Поэтому в новом исследовании ученые IRB хотели выяснить, можно ли использовать стареющие опухолевые клетки вместо мертвых для стимуляции иммунного ответа. В конце концов, у них все еще есть те же маркеры, которые ищут иммунные клетки, но без риска их роста и деления.

Исследователи вакцинировали здоровых мышей стареющими опухолевыми клетками, а через неделю им ввели живые клетки меланомы или рака поджелудочной железы.

И действительно, количество мышей, у которых развились опухоли, было значительно меньше в группе, получившей стареющие опухолевые клетки, по сравнению с контрольной группой, которой привили раковые клетки в процессе умирания.

Ученые также вводили вакцины стареющих клеток мышам, у которых уже развились опухоли, и также обнаружили некоторые улучшения, хотя и не в такой степени, как при профилактическом лечении.

Более тщательное изучение показало, что стареющие клетки очень эффективно стимулировали важные иммунные клетки — дендритные клетки и Т-клетки CD8 — против рака.

«Наше исследование пришло к выводу, что индукция старения опухолевых клеток улучшает распознавание этих клеток иммунной системой, а также увеличивает интенсивность генерируемого ими ответа», — сказала Инес Марин, первый автор исследования. «Так что наши выводы очень позитивны».

Конечно, результаты на животных моделях не всегда применимы к людям, поэтому предстоит еще много работы.

В настоящее время ученые проверяют, насколько хорошо вакцина из стареющих клеток может работать в сочетании с иммунотерапевтическим лечением.

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Discovery.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии