Биологический словарь

ВИНОГРАД

ВИНОГРАД
(Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод— мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60—70 видов, в Центр, и Юж. Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на юге Европ. части. В. культурный (V. vinifera), возделываемый на всех континентах,— лиана, живущая 50—300 лет; имеет до 4—5 тыс. сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, нек-рые узбекские сорта — результат мутаций).
Произошёл В. культурный, вероятно, от В. лесного (V. sylvestris) и др. диких видов. Возделывание его началось в Вост. Средиземноморье, Передней Азии и др. древнейших очагах культуры за неск. тысяч лет до н. э. Используется В. для изготовления вин, соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды В. часто используются как декоративные растения. В. гиссарский (V. hissarica), реликт доледниковой флоры, растущий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. — в Красной книге СССР.
ВИНОГРАД фото №1Цветки винограда: а — мужской; б — женский; в — обоеполый.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)виногра́д
род многолетних древесных лиан сем. виноградовых. Включает ок. 70 видов, дико произрастающих в Евразии, Северной Америке. Известно 8 тыс. сортов винограда культурного. Его растения имеют мощные, глубоко проникающие в землю (до 7 м) корни. Однолетние побеги сочленённого строения, с узлами и междоузлиями. На нижних узлах образуются соцветия (метёлки с мелкими зелёными цветками), на вышерасположенных – усики. Плоды – ягоды с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и мякотью, собранные в соплодия (грозди, или кисти). Их употребляют в свежем и сушёном (кишмиш, изюм) виде, используют для производства вин, в т.ч. шампанского, виноградного сока, коньяка. Обладают лечебными свойствами.

Живёт виноград до 300 лет, плодоносит до 50—80 лет. Размножают его, как правило, вегетативными методами.

ВИНОГРАД фото №2
Виноградарство возникло в глубокой древности. Есть свидетельства о выращивании винограда в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до н. э. Гомер повествует о высокой культуре винограда в Древней Греции. В 15 в. виноград стали выращивать в Южной Африке, в 18 в. – в Северной Америке, в 19 в. – в Австралии. В России первый «виноградный сад» был заложен в 17 в. под Москвой (на зиму растения укрывали землёй); основные районы виноградарства – юг европейской части, Северный Кавказ, Дальний Восток. В средней полосе выращивают зимостойкие сорта. Некоторые виды винограда используются как декоративные.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

абгора, агадаи, алеатико, алиготе, ампелопсис, арарати, байтур, гале, гамвас, дамские пальчики, изабелла, какур, карабурну, каталок, катоба, кишмиш, козьи титьки, кокур, коринка, мальбек, мальвазия, матраса, мускат, мускатель, мустанг, нимранг, обвойник, пино, растение, рислинг, ркацители, рулендер, рышбаба, сабра, саперави, сейна, семильон, серсиаль, сильванер, солнечная ягода, солнечные гроздья, солонис, тайфи, фетяска, хванчкара, хусайне, хусайне белый, цицка, чарас, чаус, чауш, чиляга, шабаш, шардоне, шасла, ягода, янтарная ягода, янтарные гроздья

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button