Биологический словарь
ВИНОГРАД
ВИНОГРАД
(Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод— мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60—70 видов, в Центр, и Юж. Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на юге Европ. части. В. культурный (V. vinifera), возделываемый на всех континентах,— лиана, живущая 50—300 лет; имеет до 4—5 тыс. сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, нек-рые узбекские сорта — результат мутаций).
Произошёл В. культурный, вероятно, от В. лесного (V. sylvestris) и др. диких видов. Возделывание его началось в Вост. Средиземноморье, Передней Азии и др. древнейших очагах культуры за неск. тысяч лет до н. э. Используется В. для изготовления вин, соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды В. часто используются как декоративные растения. В. гиссарский (V. hissarica), реликт доледниковой флоры, растущий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. — в Красной книге СССР.Цветки винограда: а — мужской; б — женский; в — обоеполый.
(Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод— мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60—70 видов, в Центр, и Юж. Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на юге Европ. части. В. культурный (V. vinifera), возделываемый на всех континентах,— лиана, живущая 50—300 лет; имеет до 4—5 тыс. сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, нек-рые узбекские сорта — результат мутаций).
Произошёл В. культурный, вероятно, от В. лесного (V. sylvestris) и др. диких видов. Возделывание его началось в Вост. Средиземноморье, Передней Азии и др. древнейших очагах культуры за неск. тысяч лет до н. э. Используется В. для изготовления вин, соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды В. часто используются как декоративные растения. В. гиссарский (V. hissarica), реликт доледниковой флоры, растущий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. — в Красной книге СССР.Цветки винограда: а — мужской; б — женский; в — обоеполый.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)виногра́д
род многолетних древесных лиан сем. виноградовых. Включает ок. 70 видов, дико произрастающих в Евразии, Северной Америке. Известно 8 тыс. сортов винограда культурного. Его растения имеют мощные, глубоко проникающие в землю (до 7 м) корни. Однолетние побеги сочленённого строения, с узлами и междоузлиями. На нижних узлах образуются соцветия (метёлки с мелкими зелёными цветками), на вышерасположенных – усики. Плоды – ягоды с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и мякотью, собранные в соплодия (грозди, или кисти). Их употребляют в свежем и сушёном (кишмиш, изюм) виде, используют для производства вин, в т.ч. шампанского, виноградного сока, коньяка. Обладают лечебными свойствами.
Живёт виноград до 300 лет, плодоносит до 50—80 лет. Размножают его, как правило, вегетативными методами.
Виноградарство возникло в глубокой древности. Есть свидетельства о выращивании винограда в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до н. э. Гомер повествует о высокой культуре винограда в Древней Греции. В 15 в. виноград стали выращивать в Южной Африке, в 18 в. – в Северной Америке, в 19 в. – в Австралии. В России первый «виноградный сад» был заложен в 17 в. под Москвой (на зиму растения укрывали землёй); основные районы виноградарства – юг европейской части, Северный Кавказ, Дальний Восток. В средней полосе выращивают зимостойкие сорта. Некоторые виды винограда используются как декоративные.
род многолетних древесных лиан сем. виноградовых. Включает ок. 70 видов, дико произрастающих в Евразии, Северной Америке. Известно 8 тыс. сортов винограда культурного. Его растения имеют мощные, глубоко проникающие в землю (до 7 м) корни. Однолетние побеги сочленённого строения, с узлами и междоузлиями. На нижних узлах образуются соцветия (метёлки с мелкими зелёными цветками), на вышерасположенных – усики. Плоды – ягоды с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и мякотью, собранные в соплодия (грозди, или кисти). Их употребляют в свежем и сушёном (кишмиш, изюм) виде, используют для производства вин, в т.ч. шампанского, виноградного сока, коньяка. Обладают лечебными свойствами.
Живёт виноград до 300 лет, плодоносит до 50—80 лет. Размножают его, как правило, вегетативными методами.
Виноградарство возникло в глубокой древности. Есть свидетельства о выращивании винограда в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до н. э. Гомер повествует о высокой культуре винограда в Древней Греции. В 15 в. виноград стали выращивать в Южной Африке, в 18 в. – в Северной Америке, в 19 в. – в Австралии. В России первый «виноградный сад» был заложен в 17 в. под Москвой (на зиму растения укрывали землёй); основные районы виноградарства – юг европейской части, Северный Кавказ, Дальний Восток. В средней полосе выращивают зимостойкие сорта. Некоторые виды винограда используются как декоративные.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: