Биологический словарь

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ
(от лат. virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов. Зависит от особенностей клеточной поверхности микроорганизма, образования активных веществ, выделяемых в среду, особенностей метаболизма, от восприимчивости инфицируемого объекта. Измеряют В. условными величинами — минимальной летальной (смертельной) дозой (DLM), 50%-ной летальной дозой (LD 50) или 50%-ной инфицирующей дозой (ID 50) для определ. вида эксперим. животного.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

болезнетворность, вредность, заразность, патогенность, ядовитость

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button