Астрономия и космосКосмология

Во Вселенной вообще нет темной материи, предполагает новое исследование

В космологии термин «темная материя» описывает все, что не взаимодействует со светом или электромагнитным полем.

Текущая теоретическая модель состава Вселенной говорит в том, что вселенная состоит из обычной материи, темной энергии и темной материи. Новое исследование Университета Оттавы ставит это под сомнение и бросает вызов нынешней модели Вселенной, показывая, что на самом деле в ней нет места темной материи.

В космологии термин «темная материя» описывает все, что не взаимодействует со светом или электромагнитным полем или что можно объяснить только гравитационной силой.

Темная материя невидима и неизвестно, из чего она состоят, но она помогает понять, как ведут себя галактики, планеты и звезды.

В новом исследовании профессор физики Раджендра Гупта и его коллеги выдвинули идею о том, что темной материи во Вселенной нет вообще.

В астрономии, темная материя — это гипотетическая форма вещества, которая не взаимодействует со светом или электромагнитным полем. Темная материя подразумевается по гравитационными эффектами, которые не могут быть объяснены общей теорией относительности, если только материи не присутствует больше, чем можно увидеть. Такие эффекты возникают в контексте формирования и эволюции галактик, гравитационного линзирования, текущей структуры наблюдаемой вселенной, положения масс при столкновениях галактик, движения галактик внутри скоплений и анизотропии космического микроволнового фона. В стандартной космологической модели лямбда-CDM содержание массы–энергии во Вселенной составляет 5% обычной материи, 26,8% темной материи и 68,2% формы энергии, известной как темная энергия. Таким образом, темная материя составляет 85% от общей массы, в то время как темная энергия и темная материя составляют 95% от общего содержания массы и энергии.

Их модель сочетает в себе две идеи — о том, как силы природы уменьшаются с течением времени, и о том, что свет теряет энергию, проходя большие расстояния. Она была протестирована, и было показано, что она соответствует нескольким наблюдениям, например, о том, как распределяются галактики и как развивался свет из ранней Вселенной.

Это открытие бросает вызов преобладающему пониманию Вселенной, согласно которому примерно 27% ее состоит из темной материи и менее чем 5% из обычной материи, а темная энергия занимает большую ее часть.

«Результаты исследования подтверждают, что наша предыдущая работа («Наблюдения ранней Вселенной JWST и космология ΛCDM») о возрасте Вселенной, составляющем 26,7 миллиардов лет, позволила нам обнаружить, что Вселенной не требуется темная материя для существования», — объясняет Раджендра Гупта.

«В стандартной космологии считается, что ускоренное расширение Вселенной вызвано темной энергией, но на самом деле оно происходит из-за ослабления сил природы по мере ее расширения, а не из-за темной энергии».

«Красное смещение» означает, что свет смещается в сторону красной части спектра. Исследователи проанализировали данные из недавних работ о распределении галактик на низких красных смещениях и угловом размере звукового горизонта на высоких красных смещениях.

«Есть несколько статей, ставящих под сомнение существование темной материи, но моя, насколько мне известно, первая, которая исключает ее космологическое существование, но при этом согласуется с ключевыми космологическими наблюдениями, которые у нас было время подтвердить», — говорит Раджендра Гупта..

Оспаривая необходимость наличия темной материи во Вселенной и предоставляя доказательства для новой космологической модели, это исследование открывает новые возможности для изучения фундаментальных свойств Вселенной.

Статья была опубликована в The Astrophysical Journal.

Дополнительно
The Astrophysical Journal
Показать больше
5 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий Григорьевич
Геннадий Григорьевич
Гость
1 месяц назад

Что то есть, уж больно закономерно вращаются планеты вокруг солнца и вокруг их осей, так называемые суточные вращения. Все благодаря эфиру.

Княж
Княж
Гость
29 дней назад

А еще гравитация добавляет вес при перемещении, её тоже учесть

Bechmet
Bechmet
Гость
26 дней назад

Оч сложно найти черную кошку в черной комнате если ее там нет

Марсианин
Марсианин
Гость
Ответить на  Bechmet
24 дней назад

Вот и я склоняюсь к такому мнению, они ищут то, чего на самом деле и нет

Земеля
Земеля
Гость
18 дней назад

Как там было в анекдоте? Если принять число ПИ равным 16, а постоянную Хаббла равной 5, 745, то теорема верна
Тёмная энергия, тёмная материя- удивительно неосязаемая, роскошно необнаружимая- это синяя изолента современной астрономии
С таким же авторитетом можно утверждать, что Вселенная держится на тёмных сусликах, которых никто не видел, но они, несомненно, есть

Последний раз редактировалось 18 дней назад, - Земеля
Back to top button