Новое исследование доказывает существование озер с жидкой водой на Марсе

304

В продолжающихся дебатах о том, есть ли вода на Марсе, появились новые доказательства. В исследовании, проведенном Кембриджским университетом, ученые изучили топологию марсианских ледяных щитов и обнаружили признаки, которые соответствуют подледниковым озерам на Земле.

Существует множество свидетельств того, что в далеком прошлом Марс был теплым и влажным оазисом, но остается ли жидкая вода у поверхности сегодня, не ясно. Прорыв, по-видимому, произошел в 2018 году, когда радарные приборы на борту орбитального аппарата Mars Express выявили яркие пятна под ледяными шапками на южном полюсе Красной планеты, соответствующие сигнатурам, испускаемым озерами жидкой воды под ледяными щитами в Гренландии и Антарктиде.

Ученые, участвовавшие в том исследовании, подсчитали, что озеро было ниже 1,5 км сплошного льда и простиралось примерно на 20 км в ширину. Температура там падает до -68 ° C, но озера останутся жидкими благодаря высокому содержанию соли и давлению, которое снижает температуру замерзания воды.

Другая гипотеза предполагает, что Марс все еще может быть вулканически активным, и геотермальное тепло может сохранять воду достаточно теплой, чтобы она была жидкой. Последующие наблюдения также обнаружили свидетельства существования нескольких подобных озер в этом районе.

Но история может оказаться не такой простой. Споры бушевали в течение последних нескольких лет, и несколько исследований показали, что яркие радиолокационные пятна могут быть вызваны другими вещами, такими как замерзшие глины и богатые железом вулканические равнины. Итак, в новом исследовании ученые изучили эту идею с помощью другого ряда доказательств, помимо радара.

На Земле, подледниковые озера могут определенным образом воздействовать на поверхность льда над ними, уменьшая трение между ледяным щитом и каменистым дном под ним. Это меняет лед с течением времени, создавая впадину в центре и приподнятые холмы по краям.

Чтобы выяснить, имеют ли марсианские ледяные шапки такую ​​структуру, исследователи изучили данные со спутника НАСА Mars Global Surveyor, который измеряет высоту точек на поверхности с помощью лазеров. Они обнаружили крупномасштабную волнистость, содержащую как впадину, так и возвышенность, протяженностью от 10 до 15 км с разницей в несколько метров выше и ниже окружающего льда.

Чтобы подтвердить это, исследователи запустили компьютерное моделирование льда в условиях Марса с различными уровнями геотермального тепла, излучаемого снизу. Когда к моделированию добавляется участок пониженного трения в виде жидкой воды, образующиеся волнообразные образования по размеру и форме аналогичны наблюдаемым на реальной Красной планете.

Хотя дело далеко не закрыто, интересно найти подтверждающие доказательства из совершенно другого источника. Даже если некоторые из сигналов радара действительно являются ложными срабатываниями, теперь немного сложнее прямо отвергнуть идею жидкой воды на современном Марсе.

«Сочетание новых топографических данных, результатов нашей компьютерной модели и данных радара делает гораздо более вероятным, что сегодня на Марсе существует по крайней мере одна область подледниковой жидкой воды, и что Марс все еще должен быть геотермально активным, чтобы поддерживать жидкую воду под ледяной шапкой», — сказал профессор Нил Арнольд, ведущий автор исследования.

Дальнейшие наблюдения с других космических аппаратов и инструментов помогут пролить больше света на тайну, которая в конечном итоге может оказаться важным ресурсом для будущих миссий человека на Марс.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии