Биологический словарь

ВОЛОСЫ

ВОЛОСЫ
(pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека. Совокупность В. образует волосяной покров кожи, к-рый защищает её поверхность от повреждений и охлаждения. У нек-рых животных В. превратились в щетину (свиньи), иглы (ёж, дикобраз) или роговые щитки (броненосцы); у животных с утолщённым эпидермисом (носорог) или сильно развитым жировым слоем (китообразные) — редуцированы. В. делятся на направляющие, пуховые и осязательные (вибриссы). На 85—91% состоят из кератина. Каждый В. обычно имеет 3 слоя — кутикулярный, корковый (как правило, пигментированный) и сердцевинный (может отсутствовать) — и разделяется на стержень (часть В., выступающая на поверхности кожи) и корень. Корневая часть В. располагается в толще кожи в эпителиальном влагалище, окружённом соединительнотканной сумкой (влагалище ц сумка составляют фолликул В.), и заканчивается расширением (волосяная луковица), в дно к-рого вдаётся соединительный волосяной сосочек, богатый кровеносными сосудами. Эпителиальные клетки ниж. половины волосяной луковицы являются матриксом, обусловливающим рост В. Волосяной фолликул (развивается за счёт врастания эпидермиса в дерму) периодически продуцирует В. (фаза роста сменяется фазой покоя). Во время роста В. клетки волосяного матрикса размножаются (В. удлиняется), в фазе покоя матрикс атрофируется, в результате чего корень В. рассасывается и волосина выпадает из фолликула. Ещё до выпадения В. эпителиальное влагалище вновь врастает в слой дермы, окружает старый волосяной сосочек и начинается рост нового. У большинства животных происходит периодич. смена волосяного покрова (линька). У человека до 8 мес утробного развития тело покрыто первичными, или плодными, В. (лануго); к моменту рождения В. остаются только на голове, бровях, ресницах; к началу полового созревания появляются на лобке, в подмышечных впадинах, а у мужчин — также на теле и лице. Скорость роста В. у новорождённых 0,2 мм/сут, позднее увеличивается до 0,3—5 мм/сут.
Общая продолжительность жизни волос зависит от участка тела и типа волос; напр., брови, ресницы и подмышечные В. выпадают через 3—4 мес, В. головы — через 4—6 лет. У взрослых, в зависимости от участка тела, кол-во В. на 1 см2 колеблется от 40 до 880. Форма В. на голове (прямые, волнистые, курчавые) и степень развития бороды — важные антропологич. признаки.
ВОЛОСЫ фото

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)волосы
ороговевшие, нитевидные эпителиальные придатки кожи животных и человека. Волосяной покров ж и в о т н ы х защищает кожу от повреждений и переохлаждения. В нём различают направляющие волосы (пуховые) и осязательные (вибриссы). У некоторых животных волосы превратились в щетину (свиньи), иглы (ежи, дикобразы), роговые щитки (броненосец). У многих происходит периодическая смена волосяного покрова (линька).

Поверхность тела человека покрывают пушковые волосы. Щетинистые волосы – это брови и ресницы. Длинные волосы находятся на голове. К началу полового созревания появляются волосы в подмышечных впадинах и на лобке, а у мужчин также на теле и лице. Лишены волос ладони, подошвы, красная кайма губ, соски молочных желёз, наружные половые органы. Над поверхностью кожи выступает стержень волоса, а в её толще находится корень с волосяной луковицей. Стержень волоса состоит из трёх слоёв эпителиальных клеток разной степени ороговения. Верхний корковый слой содержит пигмент, определяющий цвет волос. Снаружи волос покрыт черепи-тчато-расположенными пластинками кутикулы. Корень и волосяная луковица находятся в волосяном фолликуле. В нём имеются мышца, поднимающая волос, нервы и кровеносные сосуды. В фолликул открывается проток сальной железы. Рост волос происходит за счёт деления клеток, находящихся в луковице. Длина волоса увеличивается в среднем на 1 см в месяц. Продолжительность жизни волоса составляет 3—4 года, после чего стержень отмирает и заменяется новым. На состояние волос влияют питание, возраст, деятельность эндокринной системы, состояние окружающей среды, уход (см. Личная гигиена).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

бандо, бог, букли, вихор, вихры, власы, волос, волосенки, волосня, волосоньки, волосья, волосяной покров, вохлы, грива, ежик, завитки, завитушки, копна, копна волос, космы, кудер, кудерьки, кудлы, кудри, кудряшки, локоны, лохмы, пакли, пасмы, патлы, перманент, пукли, растительность, скот, хайр, шевелюра, шерсть, я у мамы дурачок, я у мамы дурочка, я у папы дурачок, я у папы дурочка, я упала с самосвала, я упала с самосвала тормозила головой

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button