Астрономы определили возраст остатка сверхновой звезды в Большом Магеллановом облаке

197

Свет от взрыва сверхновой типа Ia, который создал остаток сверхновой SNR 0519-69.0 в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, видимой из южного полушария, достиг Земли около 670 лет назад, согласно новому исследованию.

SNR 0519-69.0 находится на расстоянии 164 000 световых лет в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы.

Этот объект, также известный как CAL 26, RASS 183 и RBS 638, является молодым остатком сверхновой типа Ia. Это тип сверхновой, возникающий в двойных системах (две звезды, вращающиеся вокруг друг друга), в которых одна из звезд является белым карликом. Другая звезда может быть чем угодно, от гигантской звезды до еще меньшего белого карлика.

«SNR 0519-69.0 — это обломки взрыва звезды белого карлика», — сказал Брайан Уильямс из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и его коллеги.

«После достижения критической массы либо в результате вытягивания вещества из звезды-компаньона, либо в результате слияния с другим белым карликом звезда подверглась термоядерному взрыву и была уничтожена».

Ученые используют этот тип сверхновых, называемый типом Ia, для широкого круга научных исследований, начиная от изучения термоядерных взрывов и заканчивая измерением расстояний до галактик на расстоянии миллиардов световых лет.

В своем исследовании астрономы стремились определить, как давно взорвалась звезда в SNR 0519-69.0, и узнать об окружающей среде, в которой произошла сверхновая.

Они проанализировали данные рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра», космического телескопа «Хаббл» вышедшего на пенсию космического телескопа «Спитцер».

Данные предоставили ученым возможность «отмотать назад» фильм о звездной эволюции, который разыгрывался с тех пор, и выяснить, когда она началась.

Исследователи сравнили изображения Хаббла за 2010, 2011 и 2020 годы, чтобы измерить скорость материала во взрывной волне, которая колеблется от 6,1 до 8,9 миллиона километров в час.

Если бы скорость была ближе к верхнему пределу этих расчетных скоростей, можно было бы сказать, что свет от взрыва достиг Земли около 670 лет назад (± 70 лет), или во время Столетней войны между Англией и Францией и в период расцвета династии Мин в Китае.

Однако вполне вероятно, что материал замедлился с момента первоначального взрыва и что взрыв произошел совсем недавно, а не 670 лет назад.

Данные Чандра и Спитцер дают подсказки, что это может быть так. Астрономы обнаружили, что самые яркие области в рентгеновских лучах остатка находятся там, где находится самый медленно движущийся материал, и отсутствие рентгеновского излучения связано с самым быстродвижущимся материалом.

Эти результаты подразумевают, что часть взрывной волны врезалась в плотный газ вокруг остатка, что привело к замедлению его движения. Астрономы планируют использовать дополнительные наблюдения с помощью Хаббла, чтобы более точно определить, когда произошел взрыв сверхновой.

Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии