Второй кратер подтверждает теорию двойного удара по динозаврам
Ученые обнаружили кратер от удара астероида размером в восемь километров под Атлантикой.
Четкие трехмерные сейсмические данные кратера на морском дне у берегов Гвинеи, по-видимому, подтверждают, что второй астероид столкнулся с Землей примерно в то же время, что и астероид Чиксулуб, который упал в районе полуострова Юкатан 66 миллионов лет назад (конец Мелового периода), положив конец господству динозавров.
Недавно группа исследователей сделала подробный снимок впадины шириной 8,5 км у побережья Африки, что дало ученым гораздо более точное представление о характеристиках кратера. На основе своего анализа они подтвердили возраст кратера и предположили о непосредственных последствиях удара.
Динозавры вымерли 66 миллионов лет назад после того, как огромный астероид врезался в то, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, под «самым неудачным углом».
Исследования, опубликованные в 2021 году, показали, что астероид, вероятно, упал весной, но результат был бы катастрофическим в любую погоду: сила в 100 миллионов мегатонн вывела системы Земли из строя. (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность 58,6 мегатонн, что примерно в 2 000 000 раз меньше).
Но астероид Чиксулуб, очевидно, был не одинок. В 2022 году группа исследователей обнаружила чашеобразную особенность и назвала ее кратером Надир. Кратер погребен под примерно 450 метрами осадочных пород на Гвинейском плато, полосе континентальной коры, которая выступает на 400 км от берегов Гвинеи и Гвинеи-Бисау.
В новой статье исследовательская группа опубликовала изображения кратера, образовавшегося в результате удара астероида, подтвердила его возраст в 66 миллионов лет и спрогнозировала, что произошло сразу после удара. Исследование было опубликовано в Communications Earth & Environment.
«Новые изображения рисуют картину катастрофического события» — говорит Уисдин Николсон, автор работы. «Изначально мы думали, что астероид будет иметь размер около 400 метров в поперечнике. Теперь мы думаем, что его ширина составляла 450–500 м из-за большего размера кратера, как показывают трехмерные данные.
«Мы можем сказать, что он пришел примерно с 20 – 40 градусов на северо-восток, судя по спиральным гребням, образованным ударом, окружающим центральную вершину кратера. Они образуются только после косого удара под небольшим углом. И мы думаем, что он врезался в Землю со скоростью около 20 км в секунду, хотя нам все еще нужно подтвердить это с помощью нового набора моделей ударов».
«Судя по всему, вызванное ударом землетрясение привело к разжижению отложений под морским дном по всему плато, что привело к образованию разломов под морским дном. Удар также был связан с крупными оползнями, поскольку край плато провалился под океан. Помимо этого, мы видим свидетельства того, что цунами двигались от кратера, а затем возвращались к нему, а большие следы от волн цунами хранят свидетельства этого катастрофического события».
Исследователи отмечают, что люди никогда не были свидетелями падения астероида такого размера на Землю.
«Ближе всего к чему-то подобному люди подошли во время Тунгусского события 1908 года, когда 50-метровый астероид вошел в атмосферу Земли и взорвался в небе над Сибирью».
«Новые трехмерные сейсмические данные по всему кратеру Надир — это беспрецедентная возможность проверить гипотезы об ударных кратерах, разработать новые модели образования кратеров в морской среде и понять последствия такого события».
Может ли астероид такого размера вскоре столкнуться с Землей?
Астероид Бенну, представляющий собой груду обломков массой 75 миллионов тонн, имеет диаметр около 400 метров. Он считается самым опасным объектом на околоземной орбите в ближайшие несколько сотен лет.
По словам ученых НАСА, его общая вероятность столкновения до 2300 года составляет около 1 к 1750 (или 0,057%).
Исследователи также смогли определить 24 сентября 2182 года как наиболее значимую отдельную дату с точки зрения потенциального столкновения с вероятностью столкновения 1 к 2700 (или около 0,037%).
А известный астероид Апофис, диаметром 340 метров, не представляет опасности для Земли по крайней мере в течение 100 лет, и не входит в ТОП-5 самых опасных для Земли объектов.