Выявлена новая опасность пребывания человека в космосе
Новые результаты демонстрируют, что человеческое тело все еще удивляет нас в космосе
Новое исследование описывает ранее неизвестный риск космического полета, обнаруженный в ходе проверки астронавтов, участвующих в длительных миссиях. В нем подробно описан случай застойного кровотока, в результате которого во внутренней яремной вене астронавта, находившегося на Международной космической станции, образовался сгусток.
«Эти новые результаты демонстрируют, что человеческое тело все еще удивляет нас в космосе», — отмечают ученые «Мы до сих пор не узнали всего об аэрокосмической медицине или космической физиологии».
Одиннадцать астронавтов были вовлечены в исследование сосудов, которое стремилось помочь устранить пробелы в знаниях о физиологии кровообращения, которые не только принесут пользу пациентам на Земле, но и могут иметь решающее значение для здоровья астронавтов во время будущих космических полетов на Луну и Марс.
Исследование измеряло структуру и функцию внутренней яремной вены при длительном космическом полете, где астронавты подвергаются устойчивым изменениям крови и жидкости в голове.
Ультразвуковые исследования внутренних яремных вен астронавтов проводились в назначенное время в разных положениях во время полета. Результаты УЗИ, проведенного примерно через два месяца после начала полета, выявили у одного члена экипажа подозреваемый обструктивный тромбоз левой внутренней яремной вены (тромб).
Астронавт, направляемый в режиме реального времени и интерпретируемый двумя независимыми радиологами на Земле, выполнил последующее ультразвуковое исследование, которое подтвердило подозрение.
Поскольку ученые ранее не сталкивались с этим состоянием в космосе, многочисленные тематические дискуссии взвешивали неизвестные риски перемещения сгустка и блокирования сосуда от антикоагулянтной терапии в условиях микрогравитации.
В аптеке космической станции было 20 флаконов, содержащих 300 мг инъекционного эноксапарина (гепариноподобного разжижителя крови), но без антикоагулянтного препарата. Инъекции создавали свои собственные проблемы — шприцы являются ограниченным товаром, а извлечение жидкостей из флаконов является серьезной проблемой из-за эффектов поверхностного натяжения.
Астронавт начал лечение эноксапарином, первоначально в более высокой дозе, которая была снижена через 33 дня, чтобы оно продолжалось до тех пор, пока пероральный антикоагулянт не сможет прибыть через космический корабль снабжения.
Хотя размер сгустка постепенно уменьшался, и кровоток через пораженный внутренний яремный сегмент мог быть индуцирован на 47 день, спонтанный кровоток все еще отсутствовал после 90 дней лечения антикоагуляцией. Астронавт принимал апиксабан за четыре дня до возвращения на Землю.
При приземлении ультразвуковое исследование показало, что оставшийся сгусток сплющен на стенках сосуда без необходимости дальнейшей антикоагуляции. Он присутствовал в течение 24 часов после приземления и исчез через 10 дней. Через шесть месяцев после возвращения на Землю астронавт остался без симптомов.
У него не было личной или семейной истории сгустков крови, и он не испытывал головных болей или покраснения лица, распространенного в невесомых условиях. Изменения в организации крови и кровотока, наряду с протромботическим риском, выявленным в исследовании, показывают необходимость дальнейшего изучения.
«Самый большой вопрос, который остается, состоит в том, как бы мы справились с этим на миссии исследования Марса? Как бы мы подготовились с медицинской точки зрения? Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего выяснения образования сгустка в этой среде и возможных контрмер.» — заключают ученые.
Serena M. Auñón-Chancellor et al, Venous Thrombosis during Spaceflight, New England Journal of Medicine (2020). DOI: 10.1056/NEJMc1905875