Раскрыты анатомические особенности, которые могут объяснить, что делает морды собак такими привлекательными

956

Новое исследование предполагает, что древние люди сыграли большую роль в выборе собак с самыми милыми мордашками.

Люди одомашнили собак (Canis familiaris), обращая внимание на выражение лица (морды), которое производят собаки, выбирая набор движений лица.

Домашние собаки и люди умеют точно понимать выражения лиц друг друга, а движение вокруг глаз у собак высоко ценится людьми. Эта уникальная взаимная способность точно обрабатывать выражения лица является частью прочной связи между собакой и человеком.

Точное понимание того, чем лица собак и серых волков (Canis lupus) отличаются друг от друга, имеет основополагающее значение для понимания процессов одомашнивания животных, эволюции собак и происхождения человеческого поведения, начиная с периода верхнего палеолита.

«Собаки отличаются от других млекопитающих своей взаимной связью с людьми, которую можно продемонстрировать с помощью взаимного взгляда, чего мы не наблюдаем между людьми и другими домашними млекопитающими, такими как лошади или кошки», — сказала профессор Университета Дюкен Энн Берроуз.

«Наши предварительные результаты обеспечивают более глубокое понимание роли, которую выражение лица играет во взаимодействии и общении между собакой и человеком».

В новом исследовании Энн Берроуз и ее коллега Кейли Омстед сосредоточились на анатомии крошечных мышц, используемых для формирования выражения лица, называемых мимическими мышцами.

У людей в этих мышцах преобладают быстро сокращающиеся миозиновые волокна, которые быстро сокращаются, но также быстро утомляются, что объясняет, почему мы можем быстро формировать выражение лица, но не можем удерживать его долго.

Мышечные клетки с более медленными волокнами более эффективны для длительных контролируемых движений и не так быстро устают.

Для исследования авторы сравнили миозиновые волокна в образцах лицевых мышц волков и домашних собак.

Их результаты показали, что, как и у людей, у собак и волков есть лицевые мышцы, в которых преобладают быстро сокращающиеся волокна, но у волков более высокий процент медленно сокращающихся волокон по сравнению с собаками.

Эти различия предполагают, что наличие более быстрых мышечных волокон способствует способности собаки эффективно общаться с людьми.

«В процессе одомашнивания люди могли выборочно разводить собак на основе выражений лица, которые были похожи на их собственные, и со временем мышцы собак могли развиваться, чтобы стать быстрее, что еще больше способствовало общению между собаками и людьми» — говорят ученые.

Наличие большего количества быстросокращающихся волокон обеспечивает большую подвижность лица и более быстрое движение мышц, что позволяет выполнять небольшие движения, такие как поднятие брови и короткие мощные сокращения мышц, связанные с лаем.

С другой стороны, медленно сокращающиеся волокна важны для расширенных мышечных движений, таких как те, которые используют волки во время воя.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши новые результаты с окрашиванием антител, подходящих для дифференциации дополнительных типов миозиновых волокон, которые могут пролить новый свет на анатомические различия между собаками и волками», — сказали ученые.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии