Более высокий уровень кофеина в крови может снизить вес и риск развития диабета
Кофеин потребляется людьми во всем мире и присутствует в кофе, чае и безалкогольных напитках, и его польза для здоровья изучается годами. Теперь исследователи изучили гены, связанные с метаболизмом кофеина, чтобы определить, как уровень кофеина в крови влияет на жировые отложения и риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшие краткосрочные исследования показали, что потребление кофеина снижает индекс массы тела (ИМТ) и жировую массу, но его долгосрочные эффекты неизвестны.
Другие исследования показали, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но в большинстве исследований не удалось достоверно установить причинно-следственную связь между потреблением кофеина и болезнями.
Кофеин в основном метаболизируется в печени, но на его метаболизм могут влиять вариации генов CYP1A2 и AHR. Люди с вариациями этих генов метаболизируют кофеин медленнее, поэтому, хотя они в среднем потребляют меньше кофе, уровень кофеина в их крови выше.
Новое исследование изучило эти генетические вариации с использованием менделевской схемы рандомизации, чтобы выяснить, оказывает ли длительное воздействие более высоких уровней кофеина в крови причинное влияние на ИМТ, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Используя менделевский метод рандомизации — метод, который использует генетические варианты, достоверно связанные с модифицируемым фактором риска (здесь — уровнем кофеина в крови), чтобы получить данные о причинном влиянии этого фактора риска — исследователи смогли провести различие между эффектами кофеина и влияние других веществ, присутствующих в напитках с кофеином.
Они проанализировали данные, полученные в ходе полногеномных ассоциативных исследований (GWAS) 9876 человек, изучив роль генетических вариантов CYP1A2 и AHR.
Анализ показал, что генетически предсказанный более высокий уровень кофеина в крови был связан с более низким ИМТ и жировыми отложениями, а также с более низким риском развития диабета 2 типа.
Более того, почти половина — 43% — влияния на риск диабета была обусловлена снижением ИМТ. Не было доказательств значимой связи между генетически предсказуемым более высоким уровнем кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью и инсультом.
Исследователи указывают на использование ими метода менделевской рандомизации как на сильную сторону исследования, поскольку при использовании фиксированных генетических вариантов снижается систематическая ошибка.
«Результаты менделевской рандомизации показывают, что кофеин может, по крайней мере частично, объяснить обратную связь между потреблением кофе и риском развития диабета 2 типа», — говорят исследователи.
Они знают об ограничениях исследования, но тем не менее, считают, что полученные результаты оправдывают рассмотрение включения напитков с кофеином в качестве профилактической меры.
«Рандомизированные контролируемые испытания необходимы для оценки того, могут ли некалорийные напитки, содержащие кофеин, играть роль в снижении риска ожирения и диабета 2 типа», — заявили ученые.
Исследование было опубликовано в журнале BMJ Medicine.
Каждый день я пью кофе (капучино), как выясняется — не зря!