Астрономия и космос

JWST увидел органические молекулы на расстоянии в 12 миллиардов световых лет

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) обнаружил сложные органические молекулы, которые обычно образуются в дыму, в очень далекой Вселенной. С помощью галактической гравитационной аномалии телескоп смог увидеть молекулы на расстоянии более 12 миллиардов световых лет.

Молекулы, о которых идет речь, известны как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), и здесь, на Земле, они обычно присутствуют в дыме и смоге от сжигания древесины, угля, нефти, газа и других материалов.

Они были обнаружены по всей Вселенной, и их часто считали дымом к огню звездообразования. Но новые наблюдения Уэбба предполагают, что это может быть не так.

«Эти большие молекулы на самом деле довольно распространены в космосе», — сказал Джастин Спилкер, ведущий автор исследования.

«Раньше астрономы думали, что это хороший признак того, что формируются новые звезды. Где бы вы ни видели эти молекулы, вспыхивали молодые звезды. Благодаря изображениям высокой четкости, сделанным Уэббом, мы обнаружили много областей с дымом, но без звездообразования, а также другие области с образованием новых звезд, но без дыма».

Телескоп обнаружил ПАУ намного дальше в пространстве и времени, чем когда-либо прежде, — в галактике, расположенной на расстоянии более 12 миллиардов световых лет.

Это означает, что мы видим ее такой, какой она была всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва, а молекулы были впервые обнаружены в такой ранней Вселенной.

Сама галактика была открыта в 2013 году, но для того, чтобы отыскать молекулы, потребовалось исключительное зрение космического телескопа Джеймс Уэбб. И даже тогда ему потребовалась помощь от космического увеличительного стекла.

Рисунок, иллюстрирующий, как работает гравитационное линзирование для увеличения далеких галактик.
Рисунок, иллюстрирующий, как работает гравитационное линзирование для увеличения далеких галактик. © S. Doyle/J. Spilker

Массивные объекты, такие как галактики, могут искажать саму ткань пространства-времени, что, в свою очередь, искривляет путь проходящего света.

Это может увеличить удаленный объект, который в противном случае был бы невидимым для нас, и сделать его обнаруживаемым с помощью явления, называемого гравитационным линзированием.

В этом случае целевая галактика была увеличена гравитацией другой галактики, гораздо более близкой к нам, которая, как оказалось, идеально выровнена с нашей точки зрения.

Выравнивание создает эффект, известный как кольцо Эйнштейна, когда фоновая галактика вытягивается в кольцо, окружающее галактику переднего плана. При этом телескоп мог улавливать «дымовые сигналы» с большего расстояния, чем когда-либо прежде.

Это может быть первое подобное обнаружение, но исследователи говорят, что оно, вероятно, не будет последним. Будущие наблюдения могут помочь астрономам разгадать связь между этими молекулами и звездообразованием.

«Возможно, мы сможем найти галактики, которые настолько молоды, что сложные молекулы, подобные этим, еще не успели сформироваться в космическом вакууме, поэтому все галактики — это огонь, а не дым. Единственный способ узнать наверняка — посмотреть на другие галактики, даже дальше, чем эта» — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button