Новое изображение Джеймса Уэбба раскрывает детали знаменитых Столпов Творения

1 781

Протозвезды — главные акценты на этом новом изображении Столпов Творения, полученном с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на борту космического телескопа Джеймс Уэбб (James Webb).

Наконец-то получено одно из самых ожидаемых изображений космического телескопа Джеймс Уэбб. Три впечатляющие башни из газа и пыли являются частью туманности Орла, также известной как Мессье 16.

Обнаруженная в 1745 году швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Луа де Шезо, туманность расположена примерно в 6500 световых годах от нас в созвездии Змеи.

Протянувшись примерно на 4-5 световых лет, Столпы Творения представляют собой очаровательную, но относительно небольшую особенность туманности, размер которой составляет 70 на 55 световых лет.

Столбы возникают, когда огромные недавно образовавшиеся сине-белые звезды O- и B-типа испускают интенсивное ультрафиолетовое излучение и звездные ветры, которые уносят менее плотные материалы из их окрестностей.

Однако более плотные карманы газа и пыли могут дольше сопротивляться этой эрозии. За такими более толстыми пылевыми карманами материал защищен от резкого испепеляющего света звезд типа O и B.

Это экранирование создает темные «хвосты», которые астрономы видят как темное тело столба, направленное в сторону от ярких звезд.

Столпы Творения впервые прославились, когда их сфотографировал космический телескоп Хаббл в 1995 году, и повторно в 2014 году, но многие другие обсерватории также внимательно изучают этот регион.

Столпы Творения выделяются в калейдоскопе цветов в ближнем инфракрасном свете космического телескопа Джеймс Уэбб
Столпы Творения выделяются в калейдоскопе цветов в ближнем инфракрасном свете космического телескопа Джеймс Уэбб. Колонны выглядят как арки и шпили, возвышающиеся над пустынным ландшафтом, они заполнены полупрозрачным газом и пылью и постоянно меняются. Это область, где формируются молодые звезды – или они едва вырвались из своих пыльных коконов, продолжая формироваться.
На этом изображении, сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), новообразованные звезды это ярко-красные шары, которые иногда появляются с восемью дифракционными шипами. Когда внутри столбов образуются узлы достаточной массы, они начинают разрушаться под действием собственной силы тяжести, медленно нагреваются и в конце концов начинают ярко светиться.
По краям столбов проходят волнистые линии, похожие на лаву. Это выбросы из звезд, которые все еще формируются. Молодые звезды периодически выбрасывают сверхзвуковые струи, которые могут взаимодействовать внутри облаков материала, подобных этим толстым столбам газа и пыли. Возраст молодых звезд оценивается всего в несколько сотен тысяч лет, и они будут продолжать формироваться в течение миллионов лет.

Астрономам не терпелось получить представление JWST о столбах не только из-за их потрясающей красоты, но и из-за активности, которую они содержат. Эти структуры известны как звездные питомники — пыльные скопления в туманности, в которых рождаются молодые звезды. Это происходит, когда закрученные узлы пыли разрушаются под действием силы тяжести и начинают накапливать больше материала из облака вокруг себя.

Как только звезда становится достаточно большой, ее ветры и излучение сдувают окружающую пыль. Или так гласит теория — эти ранние стадии звездообразования буквально скрыты от глаз.

Лучшая надежда заглянуть внутрь — это искать инфракрасный свет, который просачивается сквозь пыль, поскольку более длинные волны не рассеивают частицы пыли, как более короткие волны оптического света. Вместо этого они могут путешествовать сквозь пыль, а это означает, что инфракрасные приборы могут эффективно видеть сквозь стены пыли в космосе.

JWST намного мощнее любого из телескопов, и его образ Столпов Творения раскрывает новые детали.

Например, красные области, видимые на концах Столпов, свидетельствуют о том, что там молодые звезды сдувают пыль. Удары, возникающие в этом процессе, производят тепло, видимое в виде инфракрасного теплового излучения.

Это означает, что ученые смогут использовать изображение для проведения более тщательной и точной переписи звездообразования в плотных облаках, а также пролить новый свет (буквально) на ранние стадии звездообразования, которые исторически было чрезвычайно сложно наблюдать.

А для всех остальных новое изображение — захватывающее дух зрелище, напоминающее нам, насколько прекрасной может быть Вселенная.

Изображение в полном разрешении (For Display), 8423 X 14589, PNG (152.33 MB)

Hubble and Webb Images Side by Side Full Res (For Display), 13560 X 6551, PNG (147.27 MB)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Meowman
Гость
1 месяц назад

Красотища невероятная