Найдено ископаемое бронированного червя возрастом 518 миллионов лет — Wufengella bengtsoni

442

Wufengella bengtsoni, вымерший вид томмотиевых червей, живших в кембрийский период, напоминает предка трех основных групп современных животных.

Вуфенгелла жила на территории современного Китая в кембрийский период, примерно 518 миллионов лет назад.

Древнее животное принадлежало к вымершей группе ракушечных организмов, называемых томмотиидами.

Имея длину всего 1,3 см, это было коренастое существо, покрытое плотным, перекрывающимся набором пластин на спине.

Асимметричную броню окружало мясистое тело с серией уплощенных долей, торчащих по бокам. Пучки щетинок торчали из тела между пластинами.

Многочисленные пластинки, пучки щетинок и множество раковин на спине свидетельствуют о том, что червь изначально был сегментированным, как дождевой червь.

«Похоже на маловероятное потомство щетинистого червя и хитонового моллюска. Интересно, что он не принадлежит ни к одной из этих групп», — сказал доктор Якоб Винтер, исследователь из Школы наук о Земле Бристольского университета.

Царство животных состоит из более чем 30 основных планов строения тела, относящихся к типам. Каждый тип имеет ряд особенностей, которые отличают их друг от друга.

Лишь немногие черты являются общими для более чем одной группы, что свидетельствует об очень высокой скорости эволюции, в ходе которой возникли эти основные группы животных, называемой кембрийским взрывом, который случился около 550 миллионов лет назад.

Брахиоподы — это тип, который внешне напоминает двустворчатых моллюсков тем, что у них есть пара раковин и они прикреплены к морскому дну, камням или рифам.

Однако, если заглянуть внутрь, брахиоподы оказываются во многих отношениях очень разными. На самом деле брахиоподы фильтруют воду с помощью пары щупалец, сложенных в подковообразный орган.

Такой орган называется лофофором, и брахиоподы делят лофофор с двумя другими основными группами, называемыми форонидами (подковообразными червями) и мшанками (моховыми животными).

Молекулярные исследования согласуются с анатомическими данными о том, что брахиоподы, мшанки и форониды являются ближайшими живыми родственниками друг друга, группой, названной Lophophorata по имени их фильтрующего органа.

«Wufengella bengtsoni принадлежит к группе кембрийских окаменелостей, которые имеют решающее значение для понимания того, как эволюционировали лофофораты», — говорят ученые.

«Их называют томмотиидами, и благодаря этим окаменелостям мы смогли понять, как брахиоподы эволюционировали, чтобы иметь две раковины от предков с множеством похожих на раковины пластин, расположенных в виде конуса или трубки».

«Мы давно знаем об этой группе томмотиевых, называемых каменелланами. Палеонтологи думали, что эти раковины были прикреплены к подвижному организму — ползали, а не фиксировались на одном месте и питались лофофором».

Wufengella bengtsoni — это полный каменеллановый томмотиид, раскрывающий, как выглядел долгожданный предок лофофоратов.

Хотя окаменелость соответствует палеонтологическому прогнозу о том, что предком лофофоратов был подвижный, бронированный червь, внешний вид его мягкой анатомии заставляет обратить внимание на некоторые гипотезы о том, как лофофораты могут быть связаны с сегментированными червями.

Биологи давно заметили, что брахиоподы имеют множественные парные полости тела, уникальные почечные структуры и пучки щетинок на спине у личинок. Это сходство привело к тому, что они заметили, насколько они напоминают кольчатых червей.

«Теперь мы видим, что эти сходства являются отражением общего происхождения. Общий предок лофофоратов и кольчатых червей имел анатомию, наиболее похожую на кольчатых червей» — говорят ученые.

«В какой-то момент томмотидный предок лофофоратов стал сидячим и эволюционировал для взвешенного состояния — ловил взвешенные в воде частицы. Затем длинное, тело червя с многочисленными повторяющимися частями стало менее полезным и уменьшилось».

Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии