Биологический словарь

ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ
(Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно-цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или щетинко-видных. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки, нек-рые в высокогорьях тропиков. В СССР 10—16 дикорастущих видов, в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Кавказе и Д. Востоке. Растут преим. на лугах (нередко солонцеватых), каменистых и мелкоземистых склонах гор, в полупустынях, а также в качестве рудеральных или полевых сорняков. Как пищ. и кормовое растение Я.— одна из древнейших культур (найден в др.-егип.
гробницах; на терр. СССР известен с 3-го тыс. до н. э.). В СССР в культуре обычны 2 однолетних вида, иногда объединяемых в один полиморфный вид. Наиб, широко выращивают Я. обыкновенный, или многорядный (Н. vulgare), реже Я. двурядный (Н. distichon), Я. дикий (Н. spontaneum), вероятный предок этих видов, часто засоряет их посевы в Закавказье и Ср. Азии. Все многолетние Я.— ценные кормовые травы. Я. гривастый (Н. jubatum), с длинными остями, разводят как декор, растение.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ячме́нь
род растений сем. злаковых. Включает ок. 30 видов одно– и многолетних трав, произрастающих во всех внетропических зонах Северного полушария. Ячмень обыкновенный, или посевной, в диком виде не известен. Однолетник выс. 30—90 см. Листья с широкими серповидными ушками в месте перехода во влагалище. Соцветие – сложный двух– или многорядный плотный колос, собранный из большого числа колосков. Колоски имеют острые ости, которые могут превращаться в туповатые придатки, редко ости отсутствуют. Плоды – удлинённые зерновки с продольной бороздкой. Растение малотребовательное к теплу, засухоустойчивое, быстро созревающее. Зерно, богатое белками, углеводами и жирами, идёт на изготовление перловой и ячневой крупы, используется как заменитель кофе. Мука невысокого качества (из-за малого количества клейковины). Ячменный солод – основное сырьё для приготовления пива. Солома – грубый корм для скота.

Культура ячменя возникла очень давно, вероятно, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Зёрна ячменя найдены при раскопках поселений в Северном Двуречье, имеющих возраст 9 тыс. лет. Основные посевные площади в Китае, Канаде, США, России (Северный Кавказ, Ростовская, Свердловская, Архангельская и Челябинская области, Карелия).

ЯЧМЕНЬ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

абсцесс, болезнь, веред, гнойник, злак, нарыв, писяк, постия, растение, ячменек

Показать больше
Back to top button