Биологический словарь

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
специализиров. железы животных, вырабатывающие яд. У мн. животных связаны с ранящим аппаратом (т. н. вооружённые Я. ж.). Среди турбеллярий (Acoela и Polycladida) обладают многоклеточными Я. ж., наз. грушевидными органами. У немертин ядовитый секрет выделяет железистый эпителий заднего отдела хобота, функционально связанный с защитными частями хобота. У брюхоногих моллюсков (Теrebrа и Conus) Я. ж. открываются в каналы ядовитых зубов. Задняя пара слюнных желёз осьминогов выделяет ядовитый секрет, убивающий добычу. Среди членистоногих парные многоклеточные Я. ж. имеют скорпионы, пауки, губоногие и насекомые. Отверстия этих желёз расположены у скорпионов на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков — на остриях хелицер, у губоногих — на концах ногочелюстей, у насекомых — на разных придатках тела, напр.
на кончике жала у жалящих перепончатокрылых. Среди позвоночных Я. ж. имеются у представителей круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. У мор. миног есть кожные Я. ж. У мурены Я. ж. находятся в нёбе и связаны с зубами, у скорпен Я. ж. соединены с шипами на плавниках, у мор. дракончиков — с шипами на плавниках и жаберных крышках. У саламандр, тритонов, лягушек, жаб Я. ж. расположены в разл. участках кожи (т. н. зернистые железы); у лягушек и жаб их особенно много в височной, спиннобоковой, шейной и плечевой складках кожи (у жаб наиб, крупные околоушные Я. ж.— паротиды — расположены за глазами, на верхней стороне головы). При раздражении этих животных яд выбрасывается на поверхность кожи в виде тончайших струек. У 250 видов змей и у ящериц ядозубов Я. ж. развились из слюнных желёз и связаны с т. н. ядовитыми зубами, имеющими бороздки или каналы, по к-рым яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе. Ядовитый аппарат наиб, сильно развит у гадюковых, у к-рых ядовитые зубы при открывании рта направляются вперёд. У самцов однопроходных имеется крупная Я. ж. на задних конечностях (у утконоса в бедренной области, у ехидны — в коленной); её выводной проток пронизывает роговую шпору, выходящую на поверхность кожи в области пятки. Я. ж. позвоночных появились на ранних стадиях эволюции, и, по-видимому, существовали у предков земноводных — нек-рых кистепёрых рыб. Приобретение ядовитого аппарата позволило повысить эффективность охоты и защиты от врагов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ядови́тые же́лезы
железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр. у скорпионов, пауков, змей и др. Индийская плюющаяся кобра «выстреливает» 2 тонких струйки яда на 2 м, попадая в глаза врага. У некоторых позвоночных ядовитые железы входят в состав кожных желёз и выделяют ядовитый секрет на поверхность кожи, напр. у миног, лягушек-древолазов, жаб и др.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button