Биологический словарь

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей др. видов. Всего существует ок. 5 тыс. видов Я. ж., в СССР — ок. 1500 видов. Из Я. ж. наиб, изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и нек-рые другие. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсич. вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым Я. ж. яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки, у ряда членистоногих (скорпионов, пчёл, ос) — многоклеточные кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, соединённые с шипами на плавниках (напр., скорпеновые) и жаберных крышках (мор.
дракончики). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же кол-во яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 мор. свинок, 300 000 голубей). Различна также чувствительность вида к ядам разных животных, напр. свиньи малочувствительны к яду гремучей змеи, ежи — к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,— к яду скорпионов. Нек-рые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; неядовитая змея муссурана — ядовитых змей, куры — каракурта, а сам каракурт — шпанских мушек. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, к-рый длит, время в небольших дозах вводился в их организм (т. н. митридатизм). Малые дозы змеиного яда, пчелиного яда и нек-рых других используют в леч. целях.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ядови́тые живо́тные
животные, содержащие в организме вещества, токсичные для особей других видов. Известно ок. 5 тыс. видов ядовитых животных (змеи, пауки, скорпионы, жуки-нарывники, гидры, актинии, медузы, древолазы, пчёлы, осы, некоторые рыбы и др.). Одни имеют специализированные ядовитые клетки (кишечнополостные), другие – ядовитые железы или токсические для других животных ткани (древолазы); некоторые оснащены также ранящим аппаратом (стрекательные клетки, жало, шипы и др.). Яд используется ими для обездвиживания жертвы (змеи), для внекишечного переваривания (пауки), в целях защиты (малоподвижные ры-бы – скорпены и др., земноводные – жабы, древолазы, саламандры) и нападения при охоте. Наиболее быстродействующий яд имеют кишечнополостные – медузы и полипы (напр., зоантарий, яд которого в 100 раз сильнее яда кобры). Яд змей и пчёл применяют в медицине; слизь лягушек-древолазов туземцы используют для приготовления яда-кураре, которым они смазывают стрелы.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button