Биологический словарь

ЯИЧНИКИ

ЯИЧНИКИ
(ovaria), женские половые железы смешанной секреции, в к-рых образуются и созревают половые клетки — яйца. Как правило, у двусторонне-симметричных животных Я. представлены одной или неск. парами (у животных с сегментиров. телом могут быть во мн. сегментах). Однако у нек-рых форм Я. непарный (напр., у брюхоногих моллюсков и птиц один из Я. редуцируется; у круглоротых, рыб и нек-рых членистоногих в процессе индивидуального развития два Я. сливаются в один). Я. образуются в эктодерме или эндодерме (кишечнополостные) и в мезодерме (остальные животные). У губок, гидроидных и низших турбеллярий Я. представляют собой лишь временное скопление половых клеток; начиная с кишечнополостных и плоских червей они становятся обособленными органами. В мешкообразных Я. низших червей, иглокожих, членистоногих, моллюсков и бесчерепных яйца образуются во внутр. Эпителиальной выстилке органа, выпадают в полость Я. и выводятся наружу по его выводным каналам. У позвоночных Я.— плотные соединительнотканные тела, внутрь к-рых вросли тяжи зачатковых эпителиальных клеток коркового слоя, покрывающих Я. снаружи. Тяжи зачатковых клеток распадаются на округлые фолликулы; они содержат одно или неск. яиц, окружённых т. н. фолликулярными клетками, к-рые участвуют в питании яйца, образовании эстрадиола, а нередко и яйцевых оболочек. Созревающий фолликул (граафов пузырёк) лопается, освобождая яйцо, к-рое через яйцевод (где может произойти оплодотворение) попадает в матку. На месте лопнувшего фолликула на поверхности яичника развивается жёлтое тело. Форма и размеры Я. у позвоночных варьируют в зависимости от числа и величины одновременно созревающих яиц (напр., в Я. сельди до 47 000, у нек-рых жаб до 25 000 яиц). Между большими гроздевидными Я. рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и клоачных млекопитающих, содержащими крупные, богатые желтком яйца, и небольшими Я. плацентарных млекопитающих существуют разнообразные переходы. У рыб, земноводных и птиц в период размножения Я. могут заполнять почти всю полость тела.
У млекопитающих паренхима Я. разделяется на периферич. корковое вещество, в к-ром находятся яйцевые фолликулы и жёлтые тела на разных стадиях развития, и на центр, мозговое вещество, содержащее сосуды и нервы. У человека Я. располагаются в полости малого таза (у боковых его стенок), по обе стороны от матки, каждый на заднем листке широкой маточной связки. Дл. Я. 3—4 см, шир. 2—2,5 см, масса 6—7 г. С наступлением половой зрелости в Я. женщин созревает 1 яйцевая клетка в месяц, а за весь детородный период образуется ок. 400—450 яиц. Примерно 1/100 часть всех фолликулов Я. развивается (за 12—14 сут) до стадии граафова пузырька и жёлтого тела. Помимо яиц в Я. образуются половые гормоны — преим. эстрогены и прогестерон. Деятельность Я. регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. (см. ПОЛОВОЙ ЦИКЛ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)яи́чники
женские половые железы, в которых формируются яйцеклетки и секретируются половые гормоны, преимущественно эстрогены. У губок – это скопление яйцеклеток, у остальных животных – всё более обособляющийся и усложняющийся орган. У большинства самок яичники парные, у рыб они сливаются в один вытянутый гроздевидный ястык, у многих птиц развит лишь один левый яичник в виде зернистого тела неправильной формы. Парные яичники млекопитающих расположены в брюшной полости тела, прикреплены брыжейками к спинной стороне. Половые клетки (оогонии, а затем ооциты) образуются в зачатковом эпителии яичников, окружаются фолликулярными клетками. К периоду размножения фолликул превращается в графов пузырёк, из которого при разрыве выходит яйцеклетка, переходящая в маточные трубы. Графов пузырёк превращается в жёлтое тело, выделяющее гормон-прогестерон, задерживающий развитие других яйцеклеток и стимулирующий имплантацию зародыша в стенку матки.

У человека яичники находятся в полости малого таза, имеют овальную форму и небольшие размеры (масса ок. 5 г). У каждого есть придаток. Под капсулой яичника находится наружный (корковый) и внутренний (мозговой) слой. Корковый слой представляет собой скопление (ок. 400 тыс.) фолликулов разной степени зрелости. За весь детородный период достичь овуляции успевают лишь ок. 400 фолликулов, остальные подвергаются обратному развитию. Мозговой слой состоит из соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы. Яичники вырабатывают яйца, женские половые гормоны.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button