БиологияПалеонтология

В Индии нашли уникальное яйцо титанозавра внутри другого яйца

Палеонтологи нашли окаменевшее яйцо в другом яйце — состояние, известное как ovum-in-ovo — динозавра-титанозавра в центральной Индии. Находка возрастом 68 миллионов лет демонстрирует, что патология не уникальна для птиц, но присутствовала и у динозавров. Это подчеркивает тот факт, что репродуктивная биология титанозавридов и других динозавров-зауроподов больше похожа на крокодилов и птиц (архозавров), чем на неархозавровых рептилий.

Аномальные или патологические яйца состоят из яиц необычно большого или маленького размера, яиц внутри другого яйца, яиц без желтка и яиц неправильной формы.

Аномалии, отраженные в яичной скорлупе, включают множественные единицы яичной скорлупы, расположенные в тесном контакте друг с другом и одна над другой (множественная скорлупа), аномально толстую или тонкую яичную скорлупу, единицы скорлупы аномальной формы, дополнительные единицы скорлупы, блокирующие поровые каналы, и поверхностные дефекты.

Двумя важными патологиями, которые помогают понять репродуктивное поведение рептилий и птиц, являются яйцеклетка в яйце и яйцо с множественной оболочкой.

Ovum-in-ovo современных птиц состоит из яйца внутри яйца с отчетливым зазором между двумя слоями яичной скорлупы, который занят желтком.

Яичная скорлупа с несколькими скорлупами отличается от яиц птиц «ovum-in-ovo» наличием близко расположенных слоев кальцитовой яичной скорлупы один над другим с органической мембраной между ними или без нее.

До сих пор о патологии яиц с несколькими оболочками сообщалось в яйцах черепах, динозавров, крокодилов, ящериц, нескольких живых видов птиц и ископаемой энанциорнитиновой птице.

«Яйцо-в-яйце и яйца с разной скорлупой — это две распространенные патологии, которые были зарегистрированы у вымерших и существующих архозавров и других амниот», — сказал исследователь из Университета Дели Гунтупалли Прасад и его коллеги.

«Современное понимание состоит в том, что патология «ovum-in-ovo» уникальна для птиц, а патология с несколькими скорлупами, первоначально зарегистрированная только у рептилий, теперь считается общей как для рептилий, так и для птиц».

В Индии нашли уникальное яйцо титанозавра внутри другого яйца
Полевая фотография патологического яйца, задокументированная в формации Ламета в деревне Падля, Индия. Можно увидеть два слегка частично сломанных круглых контура яичной скорлупы с осколками сломанной яичной скорлупы внутри. В верхней правой части яйца характерно наличие серповидной щели.

Уникальное патологическое яйцо «ovum-in-ovo» было найдено в гнезде динозавров титанозаврид в формации Ламета недалеко от деревни Падля округа Дхар, штат Мадхья-Прадеш, Индия.

Образец имеет размеры 16,6 см в длину и 14,7 см в ширину, а его возраст составляет примерно 68 миллионов лет (эпоха верхнего мела).

«Яйцо показывает два круглых и частично сломанных, но полных слоя яичной скорлупы, расположенных один внутри другого, и с небольшими фрагментами яичной скорлупы, присутствующими в виде изогнутых остатков между двумя слоями», — сказали палеонтологи.

«Этот вид расположения яйца внутри другого яйца со значительным промежутком между двумя слоями яичной скорлупы очень похож на яйца с яйцеклеткой в ​​​​яйце, обнаруженные у птиц, и на основании этого мы заключаем, что яйцо представляет собой патологию ovum-in-ovo».

Открытие патологического яйца ovum-in-ovo в гнезде динозавров титанозаврид является первым в своем роде у динозавров и демонстрирует его присутствие и у рептилий, особенно у динозавров.

«В то время как некоторые другие амниоты имеют общую матку и откладывают яйца одновременно, аллигаторы и крокодилы демонстрируют большее сходство с птицами, имея специализированную сегментированную матку, сохраняя при этом рептильный способ откладывания яиц», — говорят исследователи.

«Наличие патологии ovum-in-ovo из гнезда титанозавра подтверждает идею о том, что титанозавры имели функциональную морфологию яйцеводов, аналогичную птицам».

«Это открывает возможность того, что титанозавриды могли приспособиться к последовательной откладке яиц».

Выводы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Показать больше
Back to top button