АнтропологияГенетика

За вымирание неандертальцев мог быть ответственен Homo sapiens

В новом исследовании ученые предполагают, что Homo sapiens мог быть ответственен за вымирание неандертальцев. Однако, не война, а любовь могла быть причиной того, что неандертальцы оказались на пути к вымиранию.

Хотя около 2% генома всех ныне живущих людей за пределами Африки происходит от неандертальцев, очень мало доказательств того, что этот процесс пошел также и в другую сторону.

В новом исследовании поднимается вопрос о вероятности того, что скрещивание с нашими предками уменьшило бы число неандертальцев, скрещивающихся друг с другом, что привело бы к их окончательному исчезновению.

Хотя на сегодняшний день секвенировано только 32 генома неандертальцев, что оставляет возможность того, что отсутствие ДНК Homo sapiens в их геноме на самом деле является причудой выборки, авторы надеются, что достижения в технологии секвенирования ДНК смогут опровергнуть эту гипотезу, создав больше геномов.

Профессор Крис Стрингер, научный руководитель Музея эволюции человека, написал новую статью вместе с коллегой доктором Люсиль Крете.

«Наши знания о взаимодействии между Homo sapiens и неандертальцами за последние несколько лет стали более сложными, но до сих пор редко можно увидеть научное обсуждение того, как на самом деле произошло скрещивание между этими группами» — говорят ученые.

«Мы предполагаем, что такое поведение могло привести к вымиранию неандертальцев, если бы они регулярно размножались с Homo sapiens, что могло привести к разрушению их популяции до тех пор, пока они не исчезли».

Первые встречи неандертальцев и Homo sapiens

Неандертальцы и Homo sapiens отделились друг от друга около 600 000 лет назад и эволюционировали в очень разных частях света.

Окаменелости неандертальцев были найдены в Европе и Азии, вплоть до юга Сибири. Считается, что они прожили не менее 400 000 лет, эволюционируя в этой среде, адаптируясь к преимущественно более прохладному климату, чем сегодня.

Тем временем предки нашего собственного вида эволюционировали в Африке. В настоящее время неясно, являются ли Homo sapiens прямыми потомками одной группы древних африканских гоминидов или результатом смешения различных групп, расселенных по всему континенту.

Судя по генетическим данным, два вида людей впервые встретились друг с другом, когда Homo sapiens начал время от времени совершать набеги из Африки около 250 000 лет назад.

«Не зная точно, как выглядели и вели себя неандертальцы, мы можем только предполагать, что Homo sapiens подумал бы о своих родственниках», — говорит Крис Стрингер.

«Языковые различия, вероятно, были бы больше, чем мы могли себе представить, учитывая временную глубину разделения, и были бы намного больше, чем между любыми современными языками».

Языковой барьер, возможно, был усилен индивидуальными особенностями обоих видов, а сравнение неандертальца и человека разумного предполагает, что мозг и голосовой аппарат у этих видов были разными.

Геномы неандертальцев также показывают, что почти 600 генов по-разному экспрессировались у представителей нашего и их видов, особенно те, которые связаны с лицом и голосом.

Еще одним заметным отличием был бы лоб: у неандертальцев была выступающая надбровная дуга, которая могла использоваться для социального общения.

Однако сигналы, которые эти дуги пытались передать, могли быть потеряны для наших предков. Некоторые исследования предполагают, что уменьшенные надбровные дуги позволили Homo sapiens вместо этого обращаться к бровям, чтобы передавать ряд более тонких сигналов.

В любом случае эти встречи в конечном итоге привели к размножению между обоими видами, но как именно это произошло, также окутано тайной.

Скрещивание неандертальца и человека разумного

Мы знаем, что наш вид скрещивался с неандертальцами с тех пор, как были секвенированы первые геномы наших родственников.

Однако гены неандертальцев, которые мы имеем сегодня, не являются результатом этих ранних спорадических взаимодействий, которые имели Homo sapiens, когда они впервые покинули Африку. Вместо этого они происходят из гораздо более крупных миграций, которые современные люди предприняли около 60 000 лет назад.

Скрещивание в это время могло быть результатом взаимного ухаживания или могло быть менее дружелюбным. Столкновения между отдельными группами наших ближайших ныне живущих родственников, шимпанзе, свидетельствуют об обоих типах поведения.

Было ли скрещивание успешным или нет, по-видимому, зависит от конкретной пары, которая размножалась. Однако, до сих пор нет доказательств присутствия генов Homo sapiens в геномах поздних неандертальцев, датируемых 40–60 000 лет назад.

Возможно, это связано с самим процессом гибридизации, поскольку некоторые виды способны производить потомство только в определенных направлениях. Например, пыльца растения Capsella rubella может успешно оплодотворять семена Capsella grandiflora, но не наоборот.

Отсутствие митохондриальной ДНК, которая передается по наследству от неандертальцев у живых людей через самок, было предложено в качестве доказательства того, что только самцы неандертальцев и самки Homo sapiens могли спариваться, но есть также некоторые свидетельства того, что самцы-гибриды могли быть менее плодовитыми, чем самки.

С меньшим количеством неандертальцев, размножающихся друг с другом, и размерами групп, уже небольшими и разбросанными из-за окружающей среды, гибридизация за пределами семейных групп неандертальцев могла помочь подтолкнуть этот вид к упадку. Однако на данный момент нет достаточных доказательств, чтобы принять решение в любом случае.

«Мы не знаем, вызван ли очевидный односторонний поток генов тем, что его просто не было, что размножение имело место, но было неудачным, или имеющиеся у нас геномы неандертальцев нерепрезентативны», — говорят ученые.

«По мере секвенирования большего количества геномов неандертальцев мы сможем увидеть, передавалась ли какая-либо ядерная ДНК от Homo sapiens неандертальцам, и продемонстрировать, верна ли эта идея».

Будущие исследования могут также исследовать аналогичные вопросы, касающиеся другого вида гоминидов, известного как денисовцы, что даст более полное представление о том, как наш вид взаимодействовал со своими ближайшими родственниками.

Исследование было опубликовано в PaleoAnthropology.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button