Медицина и здоровьеПсихологияЧеловек и общество

Забывание использует больше умственных способностей, чем запоминание

Для того, чтобы забыть что-то, нужно больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить

Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что для того, чтобы забыть что-то, может потребоваться больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить это с помощью нейровизуализации.

Эти результаты, опубликованные в издании Journal of Neuroscience, предполагают, что для того, чтобы забыть нежелательный опыт, нужно уделить этому больше внимания. Этот удивительный результат расширяет предшествующее исследование преднамеренного забвения, которое было сосредоточено на уменьшении внимания к нежелательной информации посредством перенаправления внимания от нежелательных событий или подавления извлечения памяти.

«Мы хотели бы отказаться от воспоминаний, которые вызывают неадекватные реакции, таких как травматические воспоминания, чтобы мы могли реагировать на новый опыт более адаптивными способами», — сказал Джаррод Льюис-Пикок, старший автор исследования и доцент психологии в UT Austin.

«Десятилетия исследований показали, что у нас есть возможность добровольно что-то забыть, но то, как наш мозг это делают, все еще подвергается сомнению. Как только мы сможем выяснить, как ослаблять воспоминания, и изобрести способ контролировать этот процесс, мы сможем разработать лечение, чтобы помочь людям избавиться от нежелательных воспоминаний».

Воспоминания не являются статичными. Они представляют собой динамические конструкции мозга, которые регулярно обновляются, модифицируются и реорганизуются с помощью опыта. Мозг постоянно запоминает и забывает информацию — и многое из этого происходит автоматически во время сна.

Когда дело доходит до преднамеренного забывания, предыдущие исследования фокусировались на определении «горячих точек» активности в контрольных структурах мозга, таких как префронтальная кора, и структурах долговременной памяти, таких как гиппокамп.

Вместо этого последнее исследование фокусируется на сенсорных и перцептивных областях мозга, в частности на вентральной височной коре, и на моделях активности, которые соответствуют представлениям в памяти сложных визуальных стимулов.

Используя нейровизуализацию для отслеживания паттернов мозговой активности, исследователи показали группе здоровых взрослых людей изображений сцен и лиц, инструктируя их либо запомнить, либо забыть каждое изображение.

Их результаты не только подтвердили, что люди обладают способностью контролировать то, что они забывают, но и то, что успешное преднамеренное забывание требовало «умеренных уровней» активности мозга в этих сенсорных и перцептивных областях — больше активности, чем требовалось для запоминания.

«Умеренный уровень мозговой активности имеет решающее значение для забывающего механизма. Если он будет слишком сильный, он укрепит память; слишком слабый, и вы ничего не измените», — сказала Трейси Ванг, ведущий автор исследования и аспирант по психологии.

«Важно то, что намерение забыть увеличивает активацию памяти, и когда эта активация достигает точки «умеренного уровня», именно тогда это приводит к последующему забвению полученных знаний».

Исследователи также обнаружили, что участники с большей вероятностью забудут сцены, чем лица людей, которые могут нести гораздо больше эмоциональной информации.

«Мы изучаем, как эти механизмы в нашем мозгу реагируют на различные типы информации, и потребуется много дальнейших исследований, прежде чем мы поймем, как использовать нашу способность забывать», — сказал Льюис-Пикок, который начал новое исследование с использованием нейробиоуправления, чтобы отследить, сколько внимания уделяется определенным типам воспоминаний.


Increased Processing of Unwanted Memories Facilitates Forgetting, JNeurosci (2019). DOI: 10.1523/JNEUROSCI.2033-18.2019

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button