Глобальное исследование рек выявило загрязнение их фармацевтическими препаратами на всех континентах

Широкомасштабное исследование фармацевтического загрязнения рек мира показало, что более четверти проанализированных рек содержат потенциально токсичные дозы лекарственных препаратов. Исследование значительно расширяет знания об этом типе загрязнения, а также дает полезную информацию о том, где оно наиболее сильно сконцентрировано.
Исследование было проведено под руководством ученых из Йоркского университета, которые выявили некоторые значительные пробелы в том, что мы знаем о появлении фармацевтических препаратов в речных системах мира.
До сих пор исследования были доступны только для 75 из 196 стран, в основном сосредоточенных в Северной Америке и Западной Европе, а это означает, что ситуация в больших частях мира оставалась неизвестной.
«Уже более двух десятилетий мы знаем, что фармацевтические препараты попадают в водную среду, где они могут влиять на биологию живых организмов», — сказал соруководитель исследовательского проекта доктор Джон Уилкинсон.
«Но одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись при решении этой проблемы, заключается в том, что мы не были очень репрезентативными при мониторинге этих загрязняющих веществ, поскольку почти все данные были сосредоточены на нескольких избранных районах в Северной Америке, Западной Европе и Китае».
В том, что они называют глобальной разведкой фармацевтического загрязнения рек, авторы оценили 1052 места отбора проб вдоль 258 рек в 104 странах со всех континентов Земли, «представляя фармацевтический отпечаток пальца 471,4 миллиона человек». Это показало, что концентрация фармацевтических препаратов в поверхностных водах достаточно высока, чтобы представлять угрозу для окружающей среды и/или здоровья человека более чем в четверти исследованных мест.
«Благодаря проекту наши знания о глобальном распространении фармацевтических препаратов в водной среде теперь значительно расширились», — сказал Джон Уилкинсон. «В исследовании представлены данные из большего количества стран мира, чем все научное сообщество знало ранее: 36 новых стран, если быть точным, тогда как только 75 когда-либо изучались ранее».
Исследование показывает, что самые высокие уровни фармацевтического загрязнения происходят из-за сброса отходов вдоль берегов рек, плохой инфраструктуры сточных вод, фармацевтического производства и сброса содержимого септиков в реки.
Наиболее часто выявляемыми загрязняющими веществами были противоэпилептический препарат карбамазепин, кофеин и метформин от диабета, а также антибиотик сульфаметоксазол.
Ученые также обнаружили сильную корреляцию между высоким уровнем загрязнения и более низким социально-экономическим статусом страны, высоким уровнем бедности и высокой местной безработицей.
Наиболее загрязненные страны были наименее изученными до сих пор, в странах Африки к югу от Сахары, Южной Америке и Южной Азии. Только в двух местах вообще не было обнаружено заражения: в Исландии и в деревне Яномами в Венесуэле, где местные жители вообще не используют современные лекарства.
Исследование было частью работы под названием «Проект глобального мониторинга фармацевтических препаратов», и ученые надеются продолжить увеличение знаний в этой области, расширив свой подход, включив в него анализ таких вещей, как отложения и почвы.