Законодательный процесс
Принимаемый в особом порядке
Принимаемый Парламентом
Закон выступает актом именно Парламента, а не главы государства или какого-либо иного государственного органа. Законы принимает Парламент. Ряд специалистов считают закон актом не Парламента, а государства в целом. Они выделяют некоторые специфические черты закона, носящие характер общегосударственных черт:
1.В подготовке и введении закона в действие участвует не только Парламент, но и органы других ветвей власти (Президент);
2.Закон единственный нормативный правовой акт, в названии которого содержится указание не на отдельный орган, а на государство в целом.
Действительно, признавая наличие у закона общегосударственных черт,следует тем не менее отметить, что исторически и по своей сущностизакон являлся и является актом именно Парламента. Достаточно сказать, что Парламенту принадлежит право принятия окончательного решения по проекту закона.Особый порядок принятия закона выражается в законодательном процессе. Данный процесс является наиболее сложным, многостадийным и длительным по сравнению с процессом принятием других нормативных правовых актов. Такой особый порядок призван исключить возможные ошибки в законе как акте, регулирующем важнейшие отношения людей.
Это и есть минус закона. Он долго разрабатывается и иногда запаздывает. Закон – это всегда ответ завтрашнего дня на сегодняшние потребности.
Важная роль закона обуславливаетпредъявление повышенных требований к процедуре его создания. Законодательный процесс регулируется:
· Конституцией (статьями 99, 100, 103-105);
· Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»;
· Указом Президента от 11 августа 2003 года №359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности»;
· Декретом Президента от 10 декабря 1998 года № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь»;
· РегламентомПалаты представителей,
· РегламентомСовета Республики, а также другими нормативными правовыми актами.
Законодательный процесс – это процедура деятельности Парламента, других государственных органов, организаций, иных субъектов, направленная на создание закона.
Такое же значения имеет законотворческий процесс. Парламент – основной, но далеко не единственный участник законодательного процесса.
Исходя из роли Парламента в законодательном процессе можно выделить 3 крупных этапа. Каждый из названных этапов представлен в свою очередь несколькими стадиями (более мелкими процедурами);