Запахи могут побуждать определенные клетки мозга принимать решения

Ученые нашли в гиппокампе ключевые клетки, которые могут играть роль в быстром принятии решений

0 212

Исследователи обнаружили, что запахи стимулируют определенные клетки мозга, которые могут играть роль в быстром принятии решений по принципу «да, нет».

Ученые сосредоточились на гиппокампе — области мозга, отвечающей за память и обучение. Они знали, что так называемые «клетки времени» играют важную роль в функционировании гиппокампа, но не знали их роли в ассоциативном обучении.

«Это клетки, которые будут напоминать вам о необходимости принять решение – сделать то или сделать это», – сказал старший автор исследования Диего Рестрепо, нейробиолог и профессор клеточной биологии в Медицинской школе Университета Колорадо.

Исследователи заметили, что, когда мышам была предоставлена ​​возможность реагировать на фруктовый запах, облизывая носик, из которого подается сладкая вода, они быстро учились слизывать сироп, когда чувствовали фруктовый запах, а не запах минерального масла.

«Им приходится ассоциировать запах с результатом того, что они делают, поэтому они учатся принимать решения. Когда пахнет фруктами, они облизываются и получают награду. Когда это минеральное масло, они перестают это делать».

Чем больше они учились, тем больше стимулировались клетки, что приводило к более быстрому декодированию запахов и позволяло мышам быстро овладеть навыками выбора фруктового запаха.

Катализатором принятия решений является запах, который проходит через нос, посылая нервные сигналы в обонятельную луковицу и гиппокамп. Эти два органа тесно связаны. Информация быстро обрабатывается, и мозг принимает решение на основе введенных данных.

«До этого мы не знали, что в гиппокампе есть клетки, принимающие решения», — сказал Диего Рестрепо. «Гиппокамп многозадачен».

Клетки не всегда включены, предположил Рестрепо, потому что в противном случае стимулы могут стать непреодолимыми.

Исследование расширяет современные знания о том, что участвует в принятии решений в мозге, в частности о тех быстрых решениях, которые мыши и люди принимают постоянно.

«Гиппокамп включает клетки времени, прогнозирующие решения, которые подскажут вам, что следует запомнить. Раньше считалось, что клетки времени лишь напоминают о событиях и времени. Здесь мы видим память, закодированную в нейронах, а затем мгновенно извлекаемую при принятии решения».

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Дополнительно Current Biology
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии