ГеологияИстория

Записи средневековых монахов проливают свет на извержения вулканов

Что общего между средневековыми монахами и извержениями вулканов? По мнению группы исследователей под руководством ученых Женевского университета, кое-что есть, потому что хроники 12 и 13 веков помогают вулканологам точно датировать древние извержения на основе описаний лунных затмений.

Исходя из идеи, что происходящее на Земле отражается в небесах, средневековые монахи проявляли большой интерес к небесным явлениям, таким как кометы, метеоры и затмения.

Обычно небесные события полностью предсказуемы, поскольку Солнце, Луна, планеты и звезды следуют своим обычным курсом, но затмения нарушают этот порядок, заставляя древние общества верить в то, что вот-вот произойдет что-то ужасное, например, смерть короля, чума или голод.

Поэтому неудивительно, что когда монахи писали хроники той эпохи, они позаботились о том, чтобы запечатлеть такие события.

Это больше, чем исторический интерес. Он также оказался мощным инструментом для ученых. Например, известен точный день, когда взорвалась сверхновая, создавшая Крабовидную туманность, потому что китайские астрономы зафиксировали внезапное появление «гостевой звезды» 4 июля 1054 года.

Научная группа под руководством Себастьяна Гийе изучила хроники Европы, Ближнего Востока и Японии в поисках упоминаний о полных лунных затмениях между 1100 и 1300 годами. В частности, они искали описания их окраски.

Полное лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывая тень, залитую темно-красным светом, когда солнечный свет преломляется через атмосферу Земли.

Такое кроваво-красное зрелище не на шутку нервировало людей средневековья, поэтому у монахов был стимул записать, как оно выглядело, и это представляет большую ценность для современных вулканологов.

Цвет лунного затмения очень чувствителен к пыли в атмосфере Земли. Он может изменить оттенок и даже сделать Луну невидимой, если пыли достаточно много.

Из 51 полного лунного затмения, зарегистрированного за 200-летний период, пять были необычно темными из-за большого количества вулканической пыли, поднятой в воздух во время крупных извержений.

Поскольку даты затмений точно известны, можно было использовать эти события для датировки извержений с большой точностью. Это не только позволило ученым определить извержения, но и помогло понять климатические события, вызванные пылью, снижающей глобальную температуру примерно на один градус Цельсия.

В сочетании с уменьшением освещенности и прерывистыми дождями эти условия могут привести к плохим урожаям и вспышкам болезней.

«Мы знали об этих извержениях только потому, что они оставили следы во льдах Антарктиды и Гренландии», — говорят ученые.

«Соединяя информацию из ледяных кернов и описания из средневековых текстов, мы теперь можем лучше оценить, когда и где произошли некоторые из крупнейших извержений того периода».

Исследование было опубликовано в Nature.

Источник
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button