Биологический словарь

ЗАПОВЕДНИК

ЗАПОВЕДНИК
охраняемая природная территория (акватория), на к-рой сохраняется в естеств. состоянии весь природный комплекс — типичные или редкие для данной зоны ландшафты, редкие и ценные виды животных и растений и пр. Гл. задача 3.— сохранение и восстановление эталонных природных экосистем, а также свойственного для данного региона генофонда организмов. В СССР терр. 3. навечно изымаются из хоз. пользования; в 3. запрещены всякая охота, ловля животных, пастьба скота, рубки деревьев, сбор разл. растений, сенокошение и пр. Первыми 3. России были Лагодехский и Морицсала (1912), Кедровая Падь и Баргузинский (1916) и нек-рые др. В СССР фундамент заповедного дела заложили декреты «О земле» (1917), «О лесах» (1918), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921).
В 1919 с одобрения В. И. Ленина был организован Астраханский заповедник, в 1920 Лениным был подписан декрет об учреждении Ильменского заповедника. Благодаря заповеданию сохранены мн. виды редких животных, в т. ч. зубр, кулан, горал, уссурийский тигр, выхухоль, гага и др., восстановлена до промыслового уровня численность соболя, бобра, неск. видов оленей; в 3. сохраняются кедровые леса Сибири и Д. Востока, буковые леса Кавказа, ореховые леса и фисташковые рощи Туркмении, участки целинных степей, а также мн. пенные плодовые, лекарств, и технич. растения — аралия, тисе, бархатное дерево, женьшень и др. 3.— н.-и. учреждения охраны природы. В них ведутся многолетние стационарные исследования по программе «Летопись природы», выявляются взаимосвязи между отд. элементами природного комплекса, изучается экология мн. видов растений и животных, в большинстве 3. имеются музеи природы. Многие 3. участвуют в выполнении междунар. программ в рамках СЭВ, ЮНЕСКО и в двухсторонних соглашениях с рядом стран по темам охраны природы. В СССР (1985) имеется 150 заповедников (в т. ч. 13 нац. парков и один морской 3.) обшей пл. ок. 16 млн. га; 17 из них получили статус биосферного заповедника. Распространённые за рубежом национальные (природные и па-родные) парки и резерваты по своему режиму только отчасти сходны с 3. СССР, поскольку в них широко практикуется туризм и отдых населения.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)запове́дник
территория (акватория), полностью изъятая из хозяйственного пользования в целях сохранения в нетронутом виде природных сообществ; охраняется законом. На территории заповедника запрещены охота, рыболовство, пастьба скота, сбор грибов, рубка леса и т.п.; запрещается также строительство объектов, не связанных с деятельностью заповедника. Заповедники ведут научно-исследовательскую работу, связанную с изучением флоры и фауны данной территории, охраной редких видов, наблюдением за природными процессами и др. В России действуют 100 заповедников общей площадью св. 30 тыс. га, в т.ч. биосферные заповедники.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

божелесье, божьи леса, заказник, заповедатель, заповедчик, запретник, запуск, запускник, моленый лес, резерват, сафари

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button