Биологический словарь

ЗАРОДЫШЕВАЯ ПЛАЗМА

ЗАРОДЫШЕВАЯ ПЛАЗМА
зачатковая плазма, материальная субстанция ядер половых клеток, определяющая совокупность наследств, задатков организма. Концепция 3. п. предложена А. Вейсманом (1883—85) и лежит в основе разработанного им эволюционного учения (неодарвинизма). Вейсман резко разграничил тело организма, его сому, клетки к-рой стареют и умирают, и половые клетки, к-рые не изменяются в течение всей жизни, до созревания сохраняют 3. п. полностью и обеспечивают непрерывность её передачи (её потенциальное бессмертие) из поколения в поколение (см. ЗАРОДЫШЕВЫЙ ПУТЬ). Поэтому никакие возникающие в соматич. клетках изменения не могут передаться потомству, т.
к. не могут отразиться в 3. п. Новые наследств, изменения возникают лишь под влиянием непосредств. воздействия на 3. п., они и передаются потомству по наследству. Вейсман впервые ясно сформулировал вопрос о наследовании приобретённых признаков и дал на него отрипат. ответ. В 1891 Вейсман локализовал 3. п. в хромосомах. Разработанная им иерархия гипотетических наследств, единиц включала: биофоры, определяющие каждое отд. свойство клеток; детерминанты, каждый из к-рых определяет совокупность клеток к.-л. типа; и д ы, объединяющие все типы детерминантов, необходимые для образования целого организма. Разл. иды, представляющие все формы предков, образуют иданты, отождествлённые Вейсманом с хромосомами. При редукционном делении происходит обмен идами между хромосомами; они рекомбинируются и попадают к разл. потомкам, определяя их наследств, разнообразие. Несмотря на свою гипотетичность, учение Вейсмана оказало большое влияние на развитие биологии и предвосхитило мн. положения совр. генетики.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button