Биологический словарь

ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ

жаровыно́сливость
растений, способность растений противостоять действию высоких температур. Различна у разных растений и у разных органов одного и того же растения. Обычно чем меньше воды в клетках, тем они жароустойчивее. Вредное действие высоких температур проявляется в нарушении правильного соотношения физиологических функций и в нарушении физического состояния плазмы вследствие свёртывания коллоидов. Из высших растений наиболее жаровыносливы суккуленты (кактусы, толстянковые), которые без вреда переносят температуру 50—60 °С. Ксерофиты более устойчивы к жаре, чем мезофиты. Большое значение имеют при этом сопутствующие факторы (влажность воздуха, суховеи и т.п.). Температура от 35 до 40 °С (ещё не превышающая переносимый растениями предел) может нанести вред при длительном воздействии, т.к. нарушается соотношение между фотосинтезом и дыханием. Высокие температуры наиболее вредны на ранних стадиях развития растения и во время цветения. Наименьший вред они наносят, когда растения находятся в состоянии покоя (семена, луковицы, клубни). См. также Засухоустойчивость.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

жаропрочность, жаростойкость, жароупорность, жароустойчивость

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button