Биологический словарь

ЖЕЛЧЬ

ЖЕЛЧЬ
жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. составные части Ж. вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов — тироксин. Печёночная и пузырная Ж. неск. различаются (напр., у человека рН соответственно 8—8,6 и 7—7,6). В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику.
Поступление пузырной Ж. в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином); кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5—2 л Ж. Препараты Ж. применяют в медицине. (см. ПИЩЕВАРЕНИЕ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)жёлчь
жёлто-коричневая жидкость, вырабатываемая печёночными клетками – гепатоцитами. В состав жёлчи входят вода, жёлчные кислоты, пигмент билирубин, фосфолипиды, калий, натрий, кальций, гормоны и витамины. Желчеобразование происходит в печени непрерывно, в сутки вырабатывается от 500 до 1200 и более мл. Через печёночные протоки жёлчь направляется в жёлчный пузырь, где её концентрация повышается в 5—10 раз. Оттуда во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Жёлчь облегчает переваривание жирной пищи, нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, защищая тем самым её слизистую оболочку.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

горесть, зло, злоба, злость, ожесточение, озлобление, раздражение, секрет, яд, язвительность

Показать больше
Back to top button