Биологический словарь

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ
микроорганизмы, способные отлагать окисное железо на поверхности клетки. Процесс отложения не обязательно связан с окислением Fe(II) (иногда это разрушение органич. комплекса); окисление железа — источник энергии только для нек-рых бактерий, растущих в очень кислой среде. Ж.— орга-нотрофные организмы разного таксономич. положения. Нитчатые Ж. (Leptothrix, Sphaerotilus вместе с Gallionella) участвуют в образовании болотных руд, засоряют водотоки, нарушают водоснабжение. Развиваются обычно на границе окисленной и восстановленной зон в водоёмах и затопленных почвах. Отложение железа этими Ж. рассматривается как побочный процесс разложения перекиси, образуемой при органотрофном обмене.
(Thiobacillus ferrooxidans, Leptospira ferrooxidans), окисляющие железо в кислой среде, используют энергию окисления Fe (II) для автотрофной ассимиляции СО2. Благодаря способности разлагать сульфидные минералы они используются при выщелачивании руд (бактериальная гидрометаллургия). Некоторые Ж., напр. (Metallogenium), отлагают также окислы марганца.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)железобакте́рии
сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды железа. Относятся к хемосинтезирующим бактериям. Среди железобактерий имеются как автотрофы (галлионелла, некоторые тиобациллы), так и гетеротрофы (некоторые бактерии рода лепто-трикс, магнитные бактерии). Галлионеллы – подвижные бактерии (имеют по одному полярному жгутику) бобовидной формы, на вогнутой стороне которых образуются нити гидроокислов железа; обитают в минеральных железосодержащих источниках, дренажных трубах, некоторых озёрах, меднорудных отвалах и др. Тиобациллы – подвижные палочковидные бактерии; встречаются в кислых серных источниках, некоторых озёрах, в дренажных водах угольных шахт и др. Используются в бактериально-химическом выщелачивании ряда металлов из бедных руд в целях увеличения добычи (напр., для получения меди и урана). Отрицательное действие – усиление коррозии трубопроводов и металлического оборудования в шахтах, разрушение каменных строений и железобетонных сооружений.

Гетеротрофные железобактерии распространены в водоёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Участвуют в образовании ржавых осадков (охры) в железистых источниках, дренажных группах, болотах (болотные руды) и заболоченных почвах. Отрицательное действие – засорение и закупорка трубопроводов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button