Биологический словарь

ЖЕЛТОК

ЖЕЛТОК
дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым кол-вом Ж-гранулы распределены в цитоплазме б. или м. равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом кол-ве Ж. в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролециталь-ные яйпа). Ж. содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минер, вещества, осн. его массу составляют липопротеиды и гли-копротеиды. Наличие Ж. в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез Ж. может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца). (см. ВИТЕЛЛОГЕНЕЗ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

дейтоплазма, желточек

Показать больше
Back to top button