Климатический кризис приводит к исчезновению желтоклювой птицы-носорога

392

Желтоклювая птица-носорог, двоюродный брат Зазу из «Короля Льва», находится на грани вымирания из-за климатического кризиса. Исследователи изучили влияние высокой температуры воздуха и засухи на успех размножения южных желтоклювых птиц-носорогов в пустыне Калахари в период с 2008 по 2019 год. Это исследование является одним из первых, в котором изучается влияние климатического кризиса на успех размножения на уровне популяции в течение длительного промежутка времени.

Климатический кризис усугубляет суровые условия экстремального климата, такие как высокие температуры и частота и интенсивность засушливых периодов, характерных для засушливых регионов.

Животные, населяющие эти регионы, уже страдают от последствий. Например, предыдущие исследования показали, что на успех размножения многих видов птиц влияет потепление климата. Они размножаются раньше и в течение более короткого промежутка времени.

«Существует быстрорастущее количество свидетельств негативного воздействия высоких температур на поведение, физиологию, размножение и выживание различных видов птиц, млекопитающих и рептилий по всему миру», — сказал автор исследования Николас Паттинсон.

«Например, все чаще регистрируются связанные с жарой массовые вымирания в течение нескольких дней, которые, несомненно, представляют угрозу для сохранения популяции и функционирования экосистемы».

Паттинсон и его коллеги исследовали, повлияло ли быстрое потепление климата на успех размножения южной желтоклювой птицы-носорога, птицы засушливой зоны, в течение 10 лет.

Желтоклювая птица-носорог

Распространение южной желтоклювой птицы-носорога (Желтоклювый токо) включает большую часть юга Африки, основная часть которой приходится на пустыню Калахари. Считается, что их популяция сокращается.

Южная желтоклювая птица-носорог, известная своей своеобразной стратегией размножения и гнездования, является социально моногамным видом.

Они гнездятся в трещинах горных пород; самка усаживается в полости гнезда и остается там в среднем на 50 дней, чтобы ухаживать за птенцами. Единственное отверстие — узкая вертикальная щель, через которую самец кормит самку и птенцов.

Этот тип гнездования в значительной степени защищает от хищников, а это означает, что успех размножения зависит в первую очередь от других факторов, таких как климат и доступность пищи.

Например, птицы-носороги начинают размножение в ответ на дожди, что соответствует самым жарким дням в году. Это затрудняет перенос сроков размножения за пределы самых жарких периодов.

Исследователи изучали популяцию южных желтоклювых птиц-носорогов в заповеднике реки Куруман на юге пустыни Калахари в Южной Африке в период с 2008 по 2019 год.

Данные были собраны исключительно у пар, размножающихся в деревянных гнездовых ящиках. Они рассмотрели успех размножения в широком и мелком масштабах (долгосрочные тенденции и отдельные попытки размножения соответственно). Команда также проанализировала климатические тенденции в регионе.

Желтоклювая птица-носорог
Желтоклювая птица-носорог

Результаты показали, что в период мониторинга (2008-2019 гг.) продуктивность размножения рухнула из-за повышения максимальной температуры воздуха.

«В течение периода мониторинга сублетальное воздействие высоких температур (в том числе нарушение кормодобывания, снабжения и поддержания массы тела) снижало вероятность успешного размножения птиц-носорогов или даже размножения вообще», — пояснили ученые.

При сравнении первых трех сезонов (между 2008 и 2011 гг.) с последними тремя сезонами (между 2016 и 2019 гг.) исследователи обнаружили, что средний процент занятых гнездовий снизился с 52% до 12%, успешность гнездования (успешное взращивание и оперение хотя бы одного птенца) снизился с 58% до 17%, а среднее число птенцов, произведенных за попытку осеменения, уменьшилось с 1,1 до 0,4.

Не было зарегистрировано ни одной успешной попытки размножения выше пороговой температуры воздуха 35,7 °C. Продуктивность размножения отрицательно коррелировала с увеличением числа дней, когда максимальная температура воздуха превышала порог, при котором птицы-носороги демонстрировали поведение по рассеиванию тепла и нормальное поведение при размножении и гнездовании. Эти последствия наблюдались даже в годы, когда не было засухи.

Текущие прогнозы потепления на участке исследования показывают, что порог успешного размножения птиц-носорогов будет превышен в течение всего сезона размножения примерно к 2027 году.

«Большая часть общественного восприятия последствий климатического кризиса связана со сценариями, рассчитанными на 2050 год и далее», — говорят ученые.

«Однако последствия климатического кризиса актуальны и могут проявиться не только в течение нашей жизни, но даже в течение одного десятилетия».

Исследование было опубликовано в Frontiers in Ecology and Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии