Биологический словарь

ЖИМОЛОСТЬ

ЖИМОЛОСТЬ
(Lonicera), род растений сем. жимолостных. Б.ч. прямостоячие или иногда вьющиеся кустарники, редко — небольшие деревья. Цветки обычно расположены попарно, изредка— в мутовках. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР — ок. 50 видов, многие — в Ср. Азии, другие — на Д. Востоке, в Сибири и на Кавказе, несколько — в Европ. части; св. 90 видов интродуцировано. Ж. обыкновенная (L. xylosteum), имеющая очень твёрдую древесину, растёт в Европ. части и Зап. Сибири; Ж. татарская (L. tatarica) — от Волги до Енисея (выращивается как декоративное); Ж. синяя (L. caerulea) — в Карпатах (раноцвету-щее растение); Ж. съедобная (L. edulis) со съедобными кисло-сладкими соплодиями — в Вост.
Сибири и на Д. Востоке. Ж. душистая, или каприфоль (L. caprifolium), вьющееся декор, и лекарств, растение с 3—10-цветковыми мутовками на концах побегов, растёт на Кавказе. Ж. этрусская (L. etrusca) с Кавказа, Ж. странная (L. paradoxa), эндемик Ср. Азии, и Ж. каратовская (L. karataviensis), эндемик Казахстана,— в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)жи́молость
род кустарников (иногда вьющихся) сем. жимолостных. Включает св. 180 видов, дико произрастающих в умеренно холодном поясе Северного полушария. В России более 50 видов. В культуре жимолость съедобная, жимолость камчатская и жимолость Турчанинова. Жимолость съедобная – зимостойкий, свето– и влаголюбивый кустарник выс. до 1,5 м, сравнительно устойчив к вредителям и болезням. Крона густая, шаровидная или эллипсовидная. Кора старых стволов бурая или жёлто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Цветки пазушные, в двухцветковых соцветиях, появляются при неразвитых листьях, бледно-жёлтые, опыляются пчёлами, шмелями, осами. Плоды (ягоды) – продолговатые, голубые, сочные, ароматные, чаще кисло-сладкие и сладко-кислые, с разной степенью горечи. Средняя масса 0,8 г. Созревают в июне, примерно на 7—10 дней раньше земляники. Употребляют их в свежем и переработанном (сок, компот, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, кисель) виде. Ценятся как лечебное и профилактическое средство.

Жимолость неприхотлива, к почве нетребовательна, лучше растёт на влажных и плодородных почвах под защитой крупных деревьев, но не в тени. Хороший медонос. Размножают посевом семян, отводками, одревесневшими и зелёными черенками.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

готовик, желомут, желомутник, каприфоль, кобылица, кустарник, лоницера, растение, серотина, цветок, шеломутник

Показать больше
Back to top button