Биологический словарь

ЖИРЫ

ЖИРЫ
триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные — олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. запасной, к-рый откладывается в спец. жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белками клеточных мембран. Калорийность чистых жиров 37,6 кДж-г-1. Поступающие с пищей Ж. в тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные к-ты. В эпителии кишечника происходит ресинтез Ж., специфичных для данного организма, к-рые транспортируются кровью и откладываются в виде запасного жира в жировых клетках.
Из жировых клеток Ж. переносятся в разл. органы и расщепляются тканевыми липазами до глицерина и жирных к-т. Далее глицерин в виде 3-фосфоглицеринового альдегида участвует в процессах гликолиза и синтеза углеводов, а жирные к-ты подвергаются гл. обр. b-окислению. Биосинтез Ж. в печени и жировой ткани осуществляется из фосфатидовых к-т путём_их дефосфорилирования.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)жиры́
органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды). Природные жиры – сложная смесь триглицеридов. Они подразделяются на животные жиры и растительные масла. В живых клетках жиры – источник энергии. Вовлекаются в энергетический обмен медленнее углеводов, но их калорийность значительно выше. Кроме того, жиры наряду с белками и углеводами участвуют в построении клеточных мембран. Часть жиров находится в клетках в свободном виде (запасной, или резервный, жир). У позвоночных животных жир откладывается главным образом в подкожной клетчатке, являясь теплоизолятором и энергетическим депо. У масличных растений наиболее богаты жиром семена, у некоторых растений (маслина, авокадо и др.) он откладывается в мякоти плодов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

черви

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button