Биологический словарь

ЖВАЧНЫЕ

ЖВАЧНЫЕ
(Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов. Желудок из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (у оленьковых книжка отсутствует). Растительноядные. Пиша из рубца отрыгивается в рот и вторично пережёвывается. 15 сем., в т. ч. 5 современных: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие (единств, вид — вилорог) и полорогие (иногда из сем. оленевых выделяют сем. кабарожьих с единств, видом кабарга); 255 родов, в т.
ч. 76 совр., ок. 130 видов. Распространены широко; отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)жва́чные
подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60—76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре. Высоконогие, копытоходящие звери, с четырьмя, реже двумя, пальцами. Размеры от мелких до крупных. У большинства видов есть рога: без полости внутри, развивающиеся на небольшом костном отростке и ежегодно сменяющиеся (оленевые); короткие, неветвящиеся, покрытые шерстью и не отпадающие (жирафы); роговые чехлы, полые внутри, неветвящиеся и несменяющиеся (полорогие). Особые рога у вилорогов: у самцов вильчатые, у самок – прямые, роговой чехол ежегодно сбрасывается, и на его месте образуется новый. Жвачные – растительноядные (преимущественно травоядные) животные. Верхних резцов нет, их заменяет ороговевший валик. Сложный желудок разделён на 4 камеры: рубец, сетка, книжка и сычуг. Жвачные населяют различные биотопы, обычно держатся стадами. В помёте 1—2 детёныша, только у водяного оленя 4—7.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button