Зимнее солнцестояние 2024: первый день астрономической зимы
Для северной половины Земли (Северное полушарие) зимнее солнцестояние происходит ежегодно 21 или 22 декабря.
Первый день астрономической зимы в Северном полушарии отмечен зимним солнцестоянием, которое в 2024 году будет в субботу, 21 декабря, в 09:20 UTC (12:20 МСК).
Для северной половины Земли (Северное полушарие) зимнее солнцестояние происходит ежегодно 21 или 22 декабря, зимнее солнцестояние в Южном полушарии происходит в июне. Зимнее солнцестояние — это день с наименьшим количеством солнечных часов в году, что делает его «самым коротким днем» в году.
К счастью, после того, как мы достигаем зимнего солнцестояния, дни снова начинают становиться все длиннее и длиннее, пока мы не достигнем летнего солнцестояния — первого дня астрономического лета и самого длинного дня в году.
Что такое зимнее солнцестояние?
Зимнее солнцестояние знаменует официальное начало астрономической зимы (в отличие от метеорологической зимы, которая начинается примерно за три недели до солнцестояния).
Солнцестояние происходит один раз в году в каждом полушарии: один раз в Северном полушарии (в декабре) и один раз в Южном полушарии (в июне). Оно знаменует собой начало зимнего сезона в каждом полушарии. Когда одно полушарие переживает зимнее солнцестояние, другое одновременно переживает летнее солнцестояние.
Это происходит благодаря наклонной оси Земли, из-за чего одна половина Земли направлена в сторону от Солнца, а другая половина направлена к нему во время солнцестояния.
Часто думают о зимнем солнцестоянии как о событии, которое охватывает весь календарный день, но на самом деле солнцестояние длится всего мгновение. В частности, это точный момент, когда полушарие наклонено настолько далеко от Солнца, насколько это возможно.
Что происходит в день зимнего солнцестояния?
В день зимнего солнцестояния мы максимально отклоняемся от Солнца, а это означает, что путь Солнца по небу проходит настолько низко, насколько это возможно. Подумайте о ежедневном пути Солнца: оно восходит на востоке и заходит на западе, описывая дугу в небе над головой. Летом Солнце поднимается высоко в небе, а зимой оно опускается ниже, ближе к горизонту.
Как мы можем сами наблюдать последствия солнцестояния? В день солнцестояния встаньте на улице в полдень и посмотрите на свою тень — если конечно у вас хорошая погода. Это будет самая длинная тень, которую вы отбрасываете за весь год. Сделайте это снова в день летнего солнцестояния, и вы увидите очень короткую тень или вообще не увидите тени.
Меняющийся путь Солнца
Другой способ думать об этом состоит в том, что в день солнцестояния путь Солнца достигает самой южной точки на небе. Для тех из нас, кто живет в Северном полушарии, это означает, что путь Солнца находится настолько низко в небе, насколько это возможно — даже в «полдень».
В Южном полушарии все наоборот: путь Солнца будет высоко в небе в день зимнего солнцестояния — прямо над головой в полдень на широте, называемой тропиком Козерога, которая представляет собой воображаемую линию, огибающую Землю и проходящую через Южную Америку, юг Африки и Австралию.
Название «солнцестояние» происходит от латинского «sol» — «солнце» и «sistere» — «стоять на месте». Итак, в вольном переводе это означает «солнце стоит на месте». Почему? В течение нескольких дней до и после солнцестояния путь Солнца по небу кажется застывшим. Изменение его полуденной высоты настолько незначительно, что кажется, что путь Солнца остается прежним или стоит на месте.
На следующий день после зимнего солнцестояния путь Солнца снова начинает продвигаться на север, в конечном итоге достигая своей самой северной точки в день летнего солнцестояния.
Затем, по мере того как лето сменяется зимой, точки на горизонте, где Солнце восходит и заходит, с каждым днем смещаются к югу; высшая точка дневного пути Солнца по небу, которая приходится на местный полдень, также каждый день перемещается на юг. Это бесконечный цикл.
Летнее солнцестояние
Когда мы достигнем летнего солнцестояния 21 или 22 июня, Солнце достигнет своей самой северной точки, прямо над головой в тропике Рака (который проходит через Мексику, северную Африку и южную Азию).
Летнее солнцестояние — самый длинный день в году (день с наибольшим количеством светового дня) и знаменует собой начало лета.
Равноденствие
Вы также можете быть знакомы с термином «равноденствие». Весной (март) и осенью (сентябрь) путь Солнца проходит прямо над экватором Земли.
Равноденствие означает «равный», так как день и ночь в дни равноденствий имеют примерно одинаковую продолжительность.
В 45 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365,25 суток) и тропическим годом (365,2421897 суток) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния примерно на 3 дня за каждые 4 столетия, достигнув в XVI веке даты 12 декабря. В 1582 году Папа Григорий XIII решил восстановить точное соответствие между сезонами и гражданским годом, но при этом он ссылался не на эпоху римского императора, а на Никейский собор 325 года, период становления основных христианских праздников. Таким образом, Папа аннулировал 10-дневную ошибку, накопленную… Подробнее »