Биологический словарь

ЗОБ

ЗОБ
(ingluvies), расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (мн. моллюски, черви, насекомые) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварит, химич. переработки пищи. У пчёл в 3. происходит переработка нектара в мёд. У птиц 3. лежит над ключицей и обычно имеет крупные железы. Перистальтич. движения 3. обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков. У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия 3. подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз 3. образуют беловатую жидкость (зобное молоко) для выкармливания птенцов. Населяющие пустыни рябки переносят в 3. воду для птенцов.
3. развит у птиц, к-рые с трудом добывают себе пищу, но зато находят её в значит. кол-ве (хищники) или у птиц с относительно медленным пищеварением (нек-рые зерноядные).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)зоб
расширение пищевода у некоторых беспозвоночных (червей, моллюсков, насекомых) и птиц. Зоб коловраток – это расширение глотки, выстланное хитином, образующим жевательный аппарат. В основном зоб – накопительный орган, в котором хранится пища, в ряде случаев она подвергается воздействию ферментов и изменениям. Напр., у голубей в период выкармливания птенцов образуется «зобное молочко»; у пчёл в зобике начинается превращение нектара в мёд; у зерноядных птиц происходит размягчение трудно перевариваемой пищи – зёрен и семян. Самцы африканских рябков переносят в зобе воду для птенцов. Дневные хищные птицы способны разместить в нём пищу, количество которой по массе равно половине массы их тела. У гоацина зоб довольно крупный, с мощной мускулатурой, выполняет функцию мускульного отдела желудка.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

болезнь, горло, зобик, ожирение шеи, тиреонкус

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button