Зонд Dawn обнаружил органические вещества и соли в гигантском кратере на Церере

801

Используя кадрирующую камеру (FC) и спектрометр видимого и инфракрасного спектра (VIR) на борту космического аппарата Dawn, планетарные исследователи обнаружили яркие остатки солей и органические вещества в кратере Урвара, одной из крупнейших ударных структур на карликовой планете Церера. Результаты подтверждают гипотезу о том, что является и была геологически активным миром даже в недавние эпохи, а соли и богатые органическими веществами материалы играли важную роль в ее эволюции.

При диаметре 940 км является крупнейшим объектом в главном поясе астероидов, вращающимся вокруг Солнца на среднем расстоянии 2,8 а.е.

Эта карликовая планета пережила самый ранний период формирования Солнечной системы, и, таким образом, подробные знания о ее внутренней части дают фундаментальное представление о формировании и эволюции богатых летучими веществами планетарных зародышей, которые возникли в протопланетном диске.

Результаты миссии Dawn предполагают, что внутренняя часть Цереры состоит из тонкого слоя отложений (реголита), ледяной коры, содержащей древний океан, реликтового слоя рассола на переходе кора- и сухой нижней мантии.

Кратер Урвара (Urvara) шириной 170 км является третьим по величине ударным элементом Цереры.

Считается, что в результате удара, сформировавшего его около 250 миллионов лет назад, был выброшен материал с глубины до 50 километров.

«В целом морфология Урвары соответствует сложному ударному кратеру среднего возраста, демонстрирующему сохранившееся покрытие выброса на западе», — говорят ученые.

«Бассейн имеет четко очерченную непрерывную стену кратера с обширными террасами, вызванными оползнем внутрь после удара, на юге, в то время как один крутой уступ определяет северный и северо-восточный края».

Стена показывает значительный разброс по высоте. Острота северной стены постепенно снижается к востоку, позволяя перекрыть ее «гладкому материалу».

Происхождение этого материала важно, так как это одна из основных геологических единиц на Церере, и она моложе кратера.

В своем исследовании авторы проанализировали данные изображений кратера Урвара с высоким разрешением, собранные приборами FC и VIR на борту орбитального аппарата NASA Dawn.

«Наш анализ показывает, что разные области кратера имеют очень разный возраст», — говорят исследователи.

«Разница в возрасте составляет до 100 миллионов лет. Это говорит о том, что там действовали процессы, которые продолжались еще долгое время после фактического образования кратера».

В бассейне Урвара исследователи обнаружили концентрированные обнажения яркого материала (солей) метрового масштаба вдоль верхнего центрального гребня кратера, которые происходят с огромной глубины, возможно, из глубоко залегающего соляного резервуара.

В этой области с обновленным покрытием один уступ пола показывает гранулированный поток яркого материала, показывающий спектры, согласующиеся с присутствием органического материала.

«Происхождение и формирование органики на Церере остаются открытыми интересными вопросами, которые имеют важные последствия для общей геологической истории Цереры, а также потенциальные связи с астробиологией и обитаемостью», — говорят исследователи.

«Органика в бассейне Урвара отличается от богатых органикой областей в северном полушарии кратера Эрнутет и поможет нам ответить на эти вопросы. В целом, кратер Урвара представляет собой явно сложную картину, которую мы еще не до конца понимаем и которая оставляет место для двух интерпретаций».

Например, удар, образовавший кратер Урвара, мог перенести соли из недр карликовой планеты на поверхность.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что вместо этого был задействован соленый рассол, который поднялся изнутри и инициировал дальнейшие процессы.

Рот этом пока неясно, достиг ли рассол поверхности или просто накопился прямо под ней.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии