Зонд Parker сделал снимки поверхности Венеры в видимом свете

935

Зонд НАСА сделал первые снимки поверхности Венеры в видимом свете из космоса.

Окутанная густыми облаками поверхность Венеры обычно скрыта от глаз. Но в двух недавних облетах планеты космический аппарат использовал свой широкоугольный формирователь изображений, или WISPR, для получения изображения всей ночной стороны в длинах волн видимого спектра — типа света, который может видеть человеческий глаз — и в ближнем инфракрасном диапазоне.

Изображения, объединенные в видео, показывают слабое свечение поверхности, которое показывает отличительные черты, такие как континентальные регионы, равнины и плато. Вокруг планеты также можно увидеть светящийся ореол кислорода в атмосфере.

«Мы в восторге от научных выводов, которые предоставила команда Parker Solar Probe», — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА.

«Parker продолжает превосходить наши ожидания, и мы рады, что эти новые наблюдения, сделанные во время гравитационного маневра, могут неожиданным образом помочь продвинуть исследования Венеры».

Такие изображения планеты, которую часто называют близнецом Земли, могут помочь ученым узнать больше о геологии поверхности Венеры, о том, какие минералы могут там присутствовать, и об эволюции планеты.

Учитывая сходство между планетами, эта информация может помочь ученым понять, почему стала негостеприимной, а Земля превратилась в цветущий оазис.

Особенности поверхности, видимые на снимках WISPR, совпадают с теми, что были видны в миссии Magellan (ниже).
Особенности поверхности, видимые на снимках WISPR, совпадают с теми, что были видны в миссии Magellan (ниже). NASA/APL/NRL

«Венера — третья по яркости «звезда» на небе, но до недавнего времени у нас было мало информации о том, как выглядит ее поверхность, потому что наш взгляд на нее закрыт плотной атмосферой», — сказал Брайан Вуд, ведущий автор нового исследования. «Теперь мы, наконец, впервые видим поверхность в видимом диапазоне длин волн из космоса».

Детали поверхности, видимые на изображениях WISPR (выше), совпадают с теми, что были видны на снимках миссии Magellan здесь.
Детали поверхности, видимые на изображениях WISPR (выше), совпадают с теми, что были видны на снимках миссии Magellan здесь. NASA/APL/NRL

Первые изображения Венеры WISPR были сделаны в июле 2020 года, когда Parker отправился в свой третий пролет, который космический аппарат использует, чтобы наклонить свою орбиту ближе к Солнцу. WISPR был разработан, чтобы видеть слабые детали в солнечной атмосфере и ветре, и некоторые ученые думали, что они смогут использовать WISPR для изображения вершин облаков, скрывающих Венеру, когда Parker пролетает мимо планеты.

Изначально цель состояла в том, чтобы измерить скорость облаков.

Но вместо того, чтобы просто видеть облака, WISPR также увидел поверхность планеты. Изображения были настолько поразительными, что ученые снова включили камеры во время четвертого прохода в феврале 2021 года. Во время пролета в 2021 году орбита космического аппарата идеально выровнялась, чтобы WISPR полностью отобразил ночную сторону Венеры.

«Изображения и видео просто поразили меня», — сказал Брайн Вуд.

Облака препятствуют большей части видимого света, исходящего от поверхности Венеры, но самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, проходят. Днем этот красный теряется среди яркого солнечного света, отражающегося от вершин облаков Венеры, но в темноте ночи камеры WISPR смогли уловить это слабое свечение, вызванное невероятным теплом, исходящим от поверхности.

Когда Parker Solar Probe пролетал мимо Венеры, его инструмент WISPR зафиксировал эти изображения, объединенные в видео, показывающее ночную поверхность планеты.
Когда пролетал мимо Венеры, его инструмент WISPR зафиксировал эти изображения, объединенные в видео, показывающее ночную поверхность планеты. NASA/APL/NRL

Проходя мимо Венеры, WISPR уловил диапазон длин волн от 470 до 800 нанометров. Часть этого света находится в ближнем инфракрасном диапазоне — длины волн, которые мы не можем видеть, но ощущаем как тепло, а часть находится в видимом диапазоне, между 380 и примерно 750 нанометрами.

Будущее исследований Венеры

Зонд Parker Solar Probe, построенный и управляемый Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса, — не первая миссия, собирающая дополнительные данные во время гравитационных маневров. Помимо него, миссия ESA (Европейское космическое агентство) и миссия и NASA решили собирать данные во время своих полетов в ближайшие годы.

Примерно в конце этого десятилетия к Венере отправятся новые космические аппараты с миссиями DAVINCI и VERITAS от и миссией EnVision ЕКА.

Эти миссии помогут получить изображения и образцы атмосферы Венеры, а также перекартировать поверхность с более высоким разрешением с использованием инфракрасных длин волн. Эта информация поможет ученым определить минеральный состав поверхности и лучше понять геологическую историю планеты.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии