Острый зуб гигантского мегалодона найден на морском дне

Мегалодон был одной из самых больших рыб всех времен. Акула имела гигантские размеры, достигая по разным оценкам максимальной длины до 15 метров и имея максимальный вес от 30−35 до 47 тонн.

0 402

Группа океанографов задокументировала первое обнаружение in situ окаменевшего зуба мегалодона в глубоком море.

В своей статье, опубликованной в журнале «Историческая биология», ученые описывают, как они обнаружили зуб древней акулы и что его изучение позволило узнать о ее жизни (in situ — научный термин на латинском языке, обозначающий оригинальное (первичное, без перемещения) место проведения опытов, наблюдений и экспериментов).

Предыдущие исследования показали, что мегалодоны были вымершим видом гигантской акулы из семейства Otodontidae, жившей от 3,6 до 23 миллионов лет назад.

Считается, что представители этого вида были одними из самых крупных и могущественных хищников, когда-либо живших на нашей планете.

Однако обнаружено очень мало свидетельств существования акулы — в основном в виде окаменевших зубов. Такие зубы были найдены в самых разных местах, включая песчаные пляжи и торчащие из окаменелых китовых костей.

Но до сих пор ни один зуб мегалодона (Otodus megalodon) не был найден в том месте, где он первоначально был потерян своим владельцем, на глубине около 3090 метров.

Зуб Otodus megalodon
Зуб Otodus megalodon.

Исследователи нашли зуб случайно. Они находились на корабле у побережья атолла Джонсон в Тихом океане, обследуя дно океана с помощью подводного робота с дистанционным управлением, когда случайно заметили зуб, торчащий почти прямо из песка.

Сделав фотографии и видео зуба, они приказали роботу взять его. Позже, изучив зуб в своей лаборатории, ученые обнаружили, что он находится почти в первозданном состоянии, особенно его зазубренный острый край, хотя зуб пролежал на морском дне по меньшей мере 3,5 миллиона лет.

Исследовательская группа предполагает, что зуб смог остаться в исходном положении благодаря своему расположению на морском дне, в той части океана, где сильные течения предотвращают накопление отложений.

В этом случае это также предотвратило стирание осадками особенностей зуба. Его явно не бросали и не опрокидывали — он оставался на том месте, куда упал первоначально.

Исследователи отмечают, что зуб был не от особенно крупной акулы; его длина составляет от 63 до 68 миллиметров, но его расположение могло бы помочь ученым-океанологам узнать больше о древних морских существах.

Дополнительно Historical Biology
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии